Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Взгляните на древнего коника — это предмет из самой восточной точки присутствия древнерусской культуры

Археологи показали артефакты из 2-го Звягинского могильника на правом берегу Оки

24 июля 2025Обсудить
Шумящая подвеска в виде коника | Источник: Институт археологии РАН

Шумящая подвеска в виде коника

Источник:

Институт археологии РАН

Специалисты Института археологии РАН и Нижегородского музея-заповедника третий год продолжают исследовать 2-й Звягинский могильник на правом берегу Оки. Здесь захоронены представители народа мурома, который тысячу лет назад населял земли в нижнем течении Оки. За время третьего полевого сезона, в 2025 году, было выявлено 65 погребений, из которых уже расчищено 50.

Объемы работ становятся шире, потому что ученые стремятся успеть раньше грабителей, следы присутствия которых они регулярно находят на раскопах. Кроме того, применение беспилотников для обнаружения археологических объектов позволяет охватывать гораздо большие территории, говорят в ИА РАН. Так ученые получили возможность рассматривать сразу четыре века истории муромы — с VIII по XI включительно.

Что находят археологи в могильниках муромы

В погребениях муромы археологи находят поясные наборы, сумки, бусы, шиферные пряслица и арабские дирхемы, наличие которых говорит, что этот народ участвовал в трансконтинентальной торговле.

В этом сезоне коллекция Звягинского могильника пополнилась тремя боевыми топорами. Помимо этого оружия, среди необычных предметов для поволжских финнов археологи называют навесной цилиндрический замок с ключом. Обычай помещать в погребения эти предметы характерен для скандинавских могильников, например, такие находили в городе Бирка в Швеции, который был крупным торговым центром викингов.

Чем уникально это место для исторической науки

В южной части могильника археологи нашли предметы, рассказавшие о смешении древнерусской и финно-угорской культуры. Но пока ученые не могут сказать, чьи это погребения — пришедших сюда русских людей, воспринявших обычаи муромы, или наоборот.

Звягинский могильник сейчас можно назвать самой восточной точкой, где в XI веке присутствовала древнерусская культура и где возможно проследить процесс включения окских территорий в сферу интересов Древнерусского государства, говорится в сообщении ИА РАН. Примечательно, что в ХI веке уже не только Муром, но и Заокские земли стали плацдармом расширения государства на восток, а Муромские земли стали восточным краем Руси, отмечают российские археологи.

Были у российских археологов и другие любопытные находки, связанные с муромой, например, сумочка из бобрового хвоста — посмотрите на нее.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.