Популяция азиатских или индийских львов за последние пять лет увеличилась более чем на треть и составила 891 особь. Перепись уязвимого и некогда исчезающего вида провели в Индии.
Азиатский лев, который исторически когда-то обитал от Ближнего Востока до Индии, сейчас представлен изолированной популяцией в заповеднике дикой природы в западном индийском штате Гуджарат.
«Популяция азиатских львов, которая в 1995 году составляла 304 особи, неуклонно росла на протяжении последних трех десятилетий. В 2020 году она составляло 674, а сейчас увеличилось до 891», — заявил журналистам главный министр Гуджарата Бхупендра Патель.
Величественные большие кошки немного меньше своих африканских сородичей, и у них есть кожная складка на животе.
Охота и вторжение человека привели к тому, что к 1913 году численность популяции сократилась всего до 20 особей, и сейчас львы водятся только в заповеднике дикой природы, где они бродят по сухим лиственным лесам и открытым лугам.
Популяция львов неуклонно растет благодаря многолетним согласованным усилиям правительства.
Последняя перепись, проходившая в течение четырех дней, охватила более 35 000 квадратных километров в 11 районах штата.
Однако несмотря на рост численности, азиатский лев сталкивается с угрозой генетического инбридинга, вызванного наличием одной популяции в одном месте. Также из-за того, что весь вид живет на одной территории, они уязвимы перед лицом эпидемий и крупных лесных пожаров.
Недавно были названы финалиста фотоконкурса Environmental Photography Award 2025. Его основной задачей является поощрение фотографов, которые стараются не только показать красоту природы во всех проявлениях, но и привлечь внимание публики к проблемам охраны окружающей среды и защиты вымирающих видов животных.