Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Воздушный шар NASA размером с футбольный стадион утопили в океане — так и было задумано

Аэростат сверхдавления стартовал в Новой Зеландии несколько дней назад

5 мая 20251
Так аэростат сверхдавления готовили к запуску  | Источник: NASA

Так аэростат сверхдавления готовили к запуску

Источник:

NASA

NASA успешно завершило второй испытательный полет воздушного шара сверхвысокого давления в Новой Зеландии — аэростат опустился на дно Тихого океана после 17 дней полета.

Воздушный шар размером с футбольный стадион, способный поднимать тяжелые грузы, отправился в полет из аэропорта Ванака в Новой Зеландии в 11:38 по новозеландскому времени в воскресенье, 4 мая (19:38 в субботу, 3 мая по восточному времени США). Целью миссии было тестирование и проверка технологии воздушных шаров сверхвысокого давления.

Техники готовили полезную нагрузку для испытательного полета перед запуском | Источник: NASA

Техники готовили полезную нагрузку для испытательного полета перед запуском

Источник:

NASA

Перед началом программы полетов на воздушном шаре сверхвысокого давления в средних широтах NASA провело тщательный экологический анализ посадки в открытом океане. Такая процедура завершения полета предполагает использование двухтонной полезной нагрузки в качестве якоря, чтобы как можно быстрее опустить весь воздушный шар на дно океана. Таким образом, воздушный шар не остается в основной зоне водной толщи, где, как известно, обитает большинство морских видов, что минимизирует воздействие на окружающую среду.

Момент запуска  | Источник: NASA

Момент запуска

Источник:

NASA

Полет завершили в 7:46 в воскресенье, 4 мая (по восточному времени США) после 17 дней, 13 часов и 47 минут полета в средних широтах Южного полушария.

Авиадиспетчеры провели контролируемое приземление воздушного шара, который медленно опустился на Землю и приводнился в Тихом океане примерно в 813 милях к востоку от Новой Зеландии.

Маршрут аэростата | Источник: NASA

Маршрут аэростата

Источник:

NASA

Несмотря на то, что миссия успешно выполнила минимальные требования для сертификации воздушного шара, команда отслеживала незначительные проблемы с производительностью и подозревала, что в системе есть небольшая утечка. Воздушный шар сохранял прогнозируемую высоту в дневное время, однако начал значительно терять высоту, особенно при прохождении через зоны с более низкими температурами, например, через штормовые системы.

Когда до приземления оставалось примерно четыре дня, весь балласт, использовавшийся для стабилизации высоты, был израсходован, а колебания высоты в ночное время сделали продолжение полета маловероятным. В конечном итоге NASA решило прервать полет, чтобы обеспечить максимальный уровень контроля и безопасности во время спуска.

Недавно у NASA произошло еще одно знаковое событие — американский космический телескоп SPHEREx, запущенный на околоземную орбиту в середине марта, завершил настройку систем и приступил к выполнению научной программы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения