10 июля в NASA обнародовали первые кадры, сделанные межпланетным зондом «Паркер» (Parker Solar Probe) во время своего рекордного сближения с Солнцем в декабре 2024 года, когда зонд пролетел на расстоянии 6,17 млн км от поверхности звезды со скоростью около 687 тыс. км/ч.
Напомним, зонд «Паркер» был запущен в августе 2018 года. Разработка аппарата, названного в честь американского астронома Юджина Паркера (1927–2022), который предсказал существование солнечного ветра — потока испускаемых Солнцем ионизированных частиц, — велась с 2008 года. В ходе миссии, рассчитанной почти на семь лет, зонду предстояло совершить 24 сближения с Солнцем, постепенно сокращая расстояние до поверхности звезды за счет корректировки орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры.
Основные научные задачи зонда состояли в измерении параметров солнечной атмосферы и солнечного ветра, а также в исследовании электромагнитных полей вблизи звезды. В частности, собранные аппаратом данные должны помочь ученым понять, почему солнечная корона намного горячее поверхности звезды.
В начале ноября 2024 года зонд совершил седьмой и последний гравитационный маневр у Венеры, который немного изменил параметры орбиты аппарата в преддверии 22-го сближения с Солнцем.
24 декабря «Паркер» достиг перигея новой орбиты. 27 декабря он отправил короткий сигнал, подтверждающий исправность своих систем, а в первый день 2025 года операторы миссии из Лаборатории прикладной физики (APL) Университета Джонса Хопкинса (штат Мэриленд), начали получать данные телеметрии. В частности, они с облегчением узнали, что зонд совершил сближение по программе, а его научные приборы работали в штатном режиме.
Анимация, подготовленная несколько лет назад операторами миссии «Паркера» из Лаборатории прикладной физики (APL) Университета Джонса Хопкинса (штат Мэриленд), примерно показывает, насколько близко к звезде оказался зонд, буквально «нырнувший» в верхние слои солнечной атмосферы
- Источник:
NASA/Johns Hopkins APL
После этого «Паркер» начал передавать собранные во время пролета данные, включая изображения с установленной на зонде широкоугольной камеры WISPR (Wide-Field Imager for Solar Probe), работающей в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Именно кадры WISPR, собранные в небольшой видео
На свежем видео отчетливо различимы потоки покидающего корону солнечного ветра, для изучения которого и был создан зонд «Паркер». Кроме того, камера аппарата запечатлела так называемые корональные выбросы массы (мощные выбросы вещества из звездной короны) и их столкновение между собой, меняющее траекторию движения потоков вещества.
В совокупности с другими собранными данными эти изображения небывалой четкости значительно расширили представления ученых о процессах, происходящих в солнечной атмосфере, и возможности предсказания космической погоды — достигая Земли, поток исходящих от Солнца частиц, может вызывать полярные сияния, магнитные бури и радиопомехи, а также способен выводить из строя чувствительное электрооборудование, включая спутники.
Сейчас «Паркер» остается на прежней орбите. С декабря 2025 года зонд уже дважды пролетел от Солнца на том же минимальном расстоянии (в марте и июне), сохранив работоспособность. Ожидается, что следующее сближение американского аппарата со звездой произойдет в середине сентября 2025 года.