Во время раскопок на территории, где когда-то располагался Гостиный двор Архангельска, археологи нашли большое скопление западноевропейских ножей и деталей огнестрельного оружия. 1345 отдельных предметов и их фрагментов, а также 45 конгломератов оплавленных изделий были обнаружены в слое пожара, уничтожившего в 1667 году ранний, деревянный Гостиный двор, построенный в 80-х годах XVI века.
Найденные предметы исследователи предварительно датировали первой половиной XVII века. На сегодняшний день это единственная находка, по которой можно судить о времени, объемах поставок и моделях западноевропейских ножей, поступавших в XVII веке в Московское царство на кораблях через порт Архангельска, отмечается в пресс-релизе
У обнаруженных спустя 375 лет после масштабного пожара ножей пластинчатые рукоятки. На месте перехода от клинка к черенку, как правило, находится клеймо, а сам переход выглядит как резкий уступ со стороны лезвия. Длина и ширина клинка у ножей разная, спинка клинка прямая, линия лезвия на острие приподнимается к спинке.
У отдельных экземпляров встречается выступающие шпеньки — место установки накладки затыльника рукояти. Также встречаются следы заклепок для крепления накладки, а на месте перехода от черенка к клинку заметны следы ограничителя из цветного металла.
Подобные изделия были распространены в городах Московского царства, их появление на Руси связывают с поставками из стран Европы: археологи находят их в слоях позднего Средневековья и Нового времени. В частности, похожие ножи были найдены во время раскопок в московском Зарядье. Как считают исследователи, эти ножи привлекали русских покупателей прежде всего необычным видом и декором рукоятей.
Кроме скопления ножей, археологи также нашли в слое, относящемся к пожару 1667 года, детали старинного огнестрельного оружия — карабина и пистоля (коротких ружей). На стволе карабина у дульного среза выгравировано изображение цветка и нечитаемая надпись. А на стволе пистоля у казенной части хорошо виден геометрический орнамент со звездой и полумесяцем.
На русском Севере иногда делают очень любопытные находки, а однажды по останкам восстановили облик средневекового жителя Карелии.