Если еще лет пять назад все считали ЗОЖ полной чепухой, то сегодня мы более рассудительно и ответственно подходим к вопросам здоровья. И те, у кого спина, и те, кому она светит лет этак через 25. Однако, как выяснилось, у всех забота о здоровье проявляется по-разному. И зависит эта разность от поколений.
Аналитическая компания Webka Marketing провела опрос (результаты есть в распоряжении Vokrugsveta.ru), в котором приняли участие 2000 человек. Главная цель этого исследования была выяснить, как разные поколения справляются с болью. Оказалось, что пока миллениалы (30-35 лет) опираются на опыт и лечатся тем, что найдут в домашней аптечке, зумеры (18-25 лет) чаще обращаются к врачу, выбирают препараты быстрого действия с жидким действующим веществом и впрок запасаются лекарствами.
Здоровье — это база
Есть у зумеров и миллениалов в этом вопросе кое-что общее. Например, здоровье — это последнее, на чем стали бы экономить и те, и другие. Кроме того, оба поколения считают, что все болезни — от нервов. А вот дальше мнения расходятся. Если зумеры чаще жалуются на глаза и зубы, то миллениалы — на зубы, спину и суставы.
Впрочем, и те, и другие не торопятся к врачу при появлении боли. Вместо этого они предпочтут принять обезболивающее и идти себе дальше.
Какое поколение более стойкое
«Оценив быстрый эффект обезболивающих, оба поколения не торопятся переходить к другим активным действиям, — отмечается в исследовании. — Однако, вопреки стереотипам, те самые „терпилы“, готовые умереть на рабочем месте — вовсе не миллениалы, а зумеры».
Сразу 58 процентов опрошенных зумеров признались, что продолжат работу или учебу несмотря на недомогание, в то время как у миллениалов этот показатель составил 48 процентов. Они же чаще зумеров берут больничный.
Авторы исследования отмечают: если зумеры склонны использовать современные быстродействующие препараты и готовы экспериментировать с новыми формами, ценя мгновенный эффект, то миллениалы предпочитают проверенные временем решения, ориентируясь на рекомендации специалистов.
А еще у зумеров и миллениалов разные взгляды на то, когда наступает старость.