Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Стопроцентная летальность»: что такое лиссавирус, от которого умер человек после укуса летучей мыши

Появилась еще одна опасность путешествий по Австралии

3 июля 2025Обсудить
«Стопроцентная летальность»: что такое лиссавирус, от которого умер человек после укуса летучей мыши | Источник: Stephanie Jackson — Australian wildlife collection via Legion Media
Источник:

Stephanie Jackson — Australian wildlife collection via Legion Media

3 июля на севере австралийского штата Новый Южный Уэльс скончался 50-летний мужчина, которого несколько месяцев тому назад укусила летучая мышь. Причиной смерти мужчины стал лиссавирус австралийских летучих мышей (ABLV), близкий родственник вируса бешенства. Это первый подтвержденный случай заражения человека ABLV в Новом Южном Уэльсе и четвертый — в Австралии. Органы здравоохранения штата призвали граждан избегать контактов с летучими мышами.

Вот что говорят о ABLV специалисты.

Насколько опасен зоонозный лиссавирус

«Трагическая смерть мужчины из-за ABLV подчеркивает, какую редкую, но смертельную угрозу представляют зоонозные вирусы, эндемичные для Австралии. ABLV поражает центральную нервную систему, вызывая смертельный острый энцефаломиелит», — рассказал Винод Баласубраманиам, молекулярный вирусолог из Университета Монаш.

<p>Винод Баласубраманиам</p>

«После появления симптомов инфекция, вызванная ABLV, имеет стопроцентную летальность, эффективного лечения для нее не существует».

Все четыре зарегистрированных в Австралии случаев ABLV у людей с момента его выявления в 1996 году напрямую связаны с укусами или царапинами, полученными от летучих мышей. Все эти случаи закончились смертельным исходом, несмотря на стандартную профилактику бешенства, полученную пострадавшими после контакта с инфицированными животными, сообщил Баласубраманиам.

Это говорит о том, что люди не должны прикасаться к летучим мышам, но нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, если это произошло, подчеркнул эксперт.

Как заражаются лиссавирусом

Как пояснила доктор Элисон Пил, ветеринар, специалист по болезням диких животных из Сиднейского университета, ABLV естественным образом циркулирует среди австралийских летучих мышей и летучих лисиц. Как и люди, инфицированные животные могут умереть, однако на некоторых особей вирус не действует, и внешне они могут казаться совершенно здоровыми. Поэтому вы не всегда можете сказать, просто взглянув на летучую мышь, заражена она или нет.

Вирус присутствует в слюне животных, но его распространенность очень низкая, инфицированные летучие мыши встречаются крайне редко, отметила Пил. Чтобы заразить человека, вирус должен попасть из слюны летучей мыши в рану на коже. Вы не можете заразиться, просто находясь рядом с летучими мышами, объяснила она.

Поэтому ночным грызунам, конечно, еще далеко до «морской осы», которую считают самым опасным существом на этой планете. И обитает она, как вы уже догадались, тоже в Австралии.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.