Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стелс-ихтиозавр: палеонтологи выяснили, как древний морской хищник скрытно подплывал к своей добыче

В этом ему помогали шумоподавляющие плавники

17 июля 2025Обсудить

Палеонтологи из Лундского университета (Швеция) проанализировали окаменелость, принадлежавшую темнодонтозавру, и пришли к выводу, что у этого ископаемого обитателя морей раннего юрского периода могло быть секретное оружие: шумоподавляющие плавники, которые помогали ему скрытно подплывать к добыче. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature.

Реконструкция облика взрослой и молодой особи темнодонтозавра | Источник: JOHN SIBBICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Реконструкция облика взрослой и молодой особи темнодонтозавра

Источник:

JOHN SIBBICK/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Темнодонтозавры — один из крупнейших видов ихтиозавров, хищных морских рептилий. Длина тела этого хищника, жившего 183-181 миллион лет тому назад, составляла около девяти метров. Кроме того, темнодонтозавр был обладателем глаз размером с тарелку — его глаза были самыми большими среди всех известных существ, когда-либо обитавших на Земле. Такие крупные глаза нужны были темнодонтозавру, чтобы охотиться в темноте, под покровом ночи.

Анализ окаменевшего отпечатка фрагмента его переднего плавника длиной примерно в метр показал, что у этого ихтиозавра, скорее всего, была еще одна адаптация, способствовавшая успешной охоте, — задняя кромка плавника оказалась не гладкой, а иззубренной. При этом более тщательное исследование показало, что на кончиках зазубрин располагались небольшие наросты из хрящевой ткани — ученые назвали их «хондродермами».

Кроме того, плавник темнодонтозавра, судя по всему, был необычный длинным для ихтиозавра и напоминал по форме крыло альбатроса, а в его последней четверти не содержалось костей — только хрящи.

Когда ученые смоделировали движение такого плавника в воде, они пришли к выводу, что необычные зазубрины на кромке плавника, возможно, помогали управлять потоком воды вокруг ласта, приглушая звуки, издаваемые при плавании животного, что позволяло древней морской рептилии скрытно подкрадываться к добыче.

Задняя часть отпечатка плавника темнодонтозавра под микроскопом | Источник: Randolph G. De La Garza, Martin Jarenmark and Johan Lindgren

Задняя часть отпечатка плавника темнодонтозавра под микроскопом

Источник:

Randolph G. De La Garza, Martin Jarenmark and Johan Lindgren

Выводы палеонтологов также подкрепляет тот факт, что зазубренные задние кромки лопастей обычно используются в современных пропеллерах и турбинах для снижения шума. Кроме того, у некоторых современных морских млекопитающих, включая косаток и дельфинов, на коже есть крошечные гребни, которые могут уменьшать сопротивление воды во время плавания.

Как рассказал Йохан Линдгрен, ведущий автор исследования, окаменевший отпечаток плавника темнодонтозавра был случайно найден много лет тому назад во время дорожных работ на юго-западе Германии и сначала попал в руки частного коллекционера. В конце концов окаменелость оказалась у Линдгрена и пролежала в его лаборатории несколько лет, прежде чем три года тому назад он решил заняться ее изучением.

Напомним, недавно палеонтологи пересмотрели свои взгляды на облик другого древнего морского хищника: судя по всему, мегалодоны, гигантские акулы, обитавшие в мировом океане с 23 до 3,6 миллиона лет назад, могли вырастать до 24 метров в длину, на 4,5 метра длиннее, чем считалось ранее.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.