Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семь бывших научных руководителей NASA призвали Конгресс США отклонить предложенное Белым домом урезание бюджета ведомства

Расходы на исследования предлагается уменьшить почти вдвое, закрыв десятки проектов

9 июля 2025Обсудить

Все семь ныне живущих бывших руководителей Управления научных миссий NASA направили в Конгресс США открытое письмо с просьбой отклонить предлагаемое администрацией Дональда Трампа радикальное сокращение расходов ведомства на науку в бюджете на на 2026 фискальный год (начнется 1 октября 2025-го).

Семь бывших научных руководителей NASA призвали Конгресс США отклонить предложенное Белым домом урезание бюджета ведомства | Источник: Alexander Ruszczynski via Legion Media
Источник:

Alexander Ruszczynski via Legion Media

Напомним, предложенный Белым домом проект бюджета предусматривает сокращение общего бюджета NASA почти на четверть: с 24,8 млрд долларов США в этом году до 18,8 млрд в 2026-м. Речь идет о крупнейшем урезании бюджета в истории NASA, а с учетом инфляции предлагаемые ассигнования являются минимальными с 1961 года.

Еще более существенному урезанию должны подвергнуться именно расходы на различные научные программы NASA — эту статью бюджета предлагается сократить сразу на 47% (до 3,9 млрд долларов). Речь идет о закрытии сразу 41 научного проекта, что составляет примерно треть всех программ ведомства в сфере космических исследований.

В направленном в Конгресс письме говорится, что принятие такого бюджета вместо сохранения расходов NASA на науку на уровне 2025 года запрошенных средств нанесет серьезный ущерб в виде потери квалифицированных кадров и пустой траты вложенных ранее в проекты ведомства денег налогоплательщиков. Кроме того, в результате США утратят лидерство в области космических исследований, уступив Китаю и другим странам.

В письме также отмечается, что расходы на науку составляют незначительную часть бюджета NASA, в то время как эти вложения «всегда были и остаются мощным драйвером американского экономического и технологического лидерства». В качестве примера приводятся марсоходы, космические телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», а также зонд «Паркер» (Parker Solar Probe), установивший несколько рекордов сближения с Солнцем.

«Результатом этой деятельности неизбежно становятся новые технологии, алгоритмы и передовые материалы, а также опыт и знания инженеров NASA. В совокупности они приносят прямую, позитивную и измеримую пользу нашей экономике и национальной безопасности»

Подписи под обращением оставили бывшие руководители Управления научных миссий NASA и заместители администратора ведомства Альфонсо Диаз, Леннард Фиск, Уэсли Хантресс, Эдвард Вайлер, Алан Штерн, Джон Грансфелд и Томас Цурбухен.

Чем обернется сокращение расходов NASA на науку

Ранее в некоммерческой организации «Планетарное общество», занимающейся в том числе популяризацией космонавтики и исследований космоса, отметили, что принятие предложенного Белым домом бюджета поставит науку в NASA на грань вымирания.

В частности, администрация Трампа настаивает на закрытии программы Mars Sample Return, целью которой является доставка на Землю образцов марсианской породы, собранных работающим на Красной планете ровером Perseverance.

Иллюстрация взлета с Марса ракеты с образцами породы и грунта | Источник: NASA/JPL-Caltech

Иллюстрация взлета с Марса ракеты с образцами породы и грунта

Источник:

NASA/JPL-Caltech

Кроме того, проект бюджета предусматривает завершение работы запущенной в 2006 году межпланетной станции New Horizons, которая сделала снимки Плутона в 2015 году, а сейчас продолжает работу в поясе Койпера. Ранее в NASA намеревались поддерживать связь с удаляющейся от Солнца станцией еще несколько лет. Отключить предлагается также аппарат Juno, работающий на орбите Юпитера с 2016 года, и марсианские научные спутники Mars Odyssey и MAVEN.

Заодно в Белом доме хотят отказаться от участия NASA в проекте Европейского космического агентства (ESA) по отправке на Марс ровера «Розалинд Франклин», предназначенного для поиска следов жизни.

Слабым утешением можно назвать тот факт, что, вопреки слухам, проект бюджета не предполагает отказ от намеченного на осень 2026 года запуска широкодиапазонного инфракрасного телескопа «Нэнси Грейс Роман», который уже собран и проходит финальное тестирование. Однако финансирование проекта на будущий год предлагается сократить более чем вдвое по сравнению с прежним планом — до 156,6 млн долларов.

Космический телескоп «Нэнси Грейс Роман» | Источник: NASA

Космический телескоп «Нэнси Грейс Роман»

Источник:

NASA

Закрытие грозит и проектам лунной программы «Артемида» (Artemis). Так, в Белом доме предлагают отказаться от строительства лунной орбитальной станции Gateway, а также прекратить использование сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и пилотируемого корабля «Орион» после первой с 1972 года высадки астронавтов на Луну во время миссии «Артемида-3», которая сейчас запланирована на 2027-й.

Вместо них в дальнейшем предлагается использовать ракеты и корабли частных компаний, разработанные в рамках новой программы Commercial Moon to Mars (M2M) Infrastructure and Transportation Program. На ее финансирование в 2026 году может быть выделено 864 млн долларов.

Наконец, документ предусматривает сокращение численности сотрудников NASA практически на треть: с нынешних 17,4 тыс. человек до 11,9 тыс.

Бюджет все еще должен получить одобрение Конгресса США — пока сохраняется надежда, что конгрессмены откажутся принять его без существенных поправок и потребуют увеличить расходы на деятельность NASA.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.