В Горном Алтае всерьез взялись за развитие туризма. Построили с нуля большой курорт, новый терминал аэропорта в Горно-Алтайске… Заодно снесли 732 турбазы, годами работавшие не очень легально. Во сколько же обойдется теперь простому российскому путешественнику поездка на Алтай?
Как рассказали нашим коллегам из барнаульской редакции NGS22.RU туроператоры, отдых на Алтае сегодня — на любой вкус и кошелек. Неделя в недорогом номере обойдется экономным туристам примерно в 20000–35000 рублей. Вдвоем, без питания.
«Если хотите больше комфорта, то базы отдыха среднего уровня предлагают размещение с завтраком за 50000–70000 рублей за двоих за семь ночей», — рассказала представитель компании «Охота» Анна Серохвостова.
Владелица туристической компании «Июль» Юлия Селезнева отмечает, что в последнее время цены на размещение заметно выросли.
«К сожалению, на Алтае цены зашкаливают», — не стала скрывать Селезнева.
«За комфортабельный домик с удобствами и бассейном придется отдать от 7000 рублей в сутки на семью. <…> В популярных туристических местах, таких, как Манжерок, Чемал и Ая, цены немного выше. Самое дорогое размещение предлагает пятизвездочный отель в Манжероке, где, к слову, практически нет свободных мест, все забронировано», — рассказала Юлия.
Тем, кто хочет найти лучшее предложение по соотношению цены и качества, желательно быть очень быстрыми. Почти такими же быстрыми, как тем, кто хочет выкупить нижние полки на август от своего города до Адлера. Потому что выгодные варианты жилья в горах Алтая разбирают как горячие пирожки.
А спонтанная поездка на Алтай сегодня — удовольствие для самых состоятельных. Путешествие лучше планировать тщательно и сильно заранее, не забывая в том числе о трансферах — общественного транспорта в республике не то чтобы сильно много. Как рассказывал один наш коллега, побывавший на Алтае в 2024 году, может сложиться и такая ситуация, когда покинуть аэропорт получится, только если знать телефон одного из местных таксистов.
Дальше — больше расходов: в конце концов, вы же не для того летели несколько тысяч километров, чтобы сидеть в домике. Каждый вид активностей стоит денег, и часто немалых. Кто-то выбирает пакетное предложение, пытаясь сэкономить. Так, трехдневные туры в июле в среднем обойдутся в 20 тысяч рублей. Конечно, без учета перелета из вашего города в Горно-Алтайск.
Что войдет в эту сумму? Вот есть, например, тур к Куехтанарским озерам: путешественникам предлагают пройти по семь километров туда и обратно.
«В стоимость входит экскурсия на внедорожниках к Акташскому ретранслятору, также туристы посещают знаменитое Гейзерное озеро. В стоимость тура включен трансфер, проживание в комфортабельных домиках на базе, питание, услуги опытного гида, экскурсия», — рассказала представитель компании «Ангел Тур» Любовь Стародубцева.
А тем, кто хочет сэкономить, специалисты советуют обратить внимание на так называемый «настоящий Горный Алтай» — это вам дальше по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией. В этой части региона, говорят, можно найти домики и за 5000 рублей в сутки. А еще поймать монгольское радио.
Другое дело — село Манжерок и его окрестности, куда сейчас активно полились денежные потоки. Вот один россиянин пару лет несколько назад купил там участок, а теперь хочет продать его в 40 раз дороже.