Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рыцарский турнир в космосе: астрономы показали противостояние галактик в глубинах Вселенной

Это происходило на расстоянии 11 миллиардов световых лет от нас

22 мая 2025Обсудить
На этом рисунке художника изображено слияние галактик | Источник: ESO / M. Kornmesser

На этом рисунке художника изображено слияние галактик

Источник:

ESO / M. Kornmesser

Астрономы увидели, как в далеких глубинах Вселенной две галактики ведут захватывающую войну — снова и снова несутся навстречу друг другу со скоростью 500 километров в секунду, готовясь к жестокому столкновению. Это противостояние происходило в 11 миллиардах световых лет от Земли.

Телескоп запечатлел интенсивное излучение квазара в одной из галактик, которое изменяет свойства газа в другой галактике и снижает ее способность формировать новые звезды.

Квазары — это яркие ядра некоторых далеких галактик, которые питаются энергией сверхмассивных черных дыр, испускающих огромное количество излучения.

«Мы называем эту систему „космическим рыцарским турниром“. Но эти галактические рыцари не совсем благородны, и у одного из них есть очень несправедливое преимущество: он использует квазар, чтобы пронзить своего противника копьем из радиации», — сказал доктор Паскье Ноттердам, астроном из Парижского института астрофизики и Франко-Чилийской лаборатории астрономии.

И квазары, и слияния галактик раньше встречались гораздо чаще, особенно в первые несколько миллиардов лет существования Вселенной, поэтому для их наблюдения астрономы заглядывают в далекое прошлое с помощью мощных телескопов.

Свету от этого «космического рыцарского турнира» потребовалось более 11 миллиардов лет, чтобы добраться до нас, поэтому мы видим его таким, каким он был, когда Вселенная была всего на 18% старше, чем сейчас.

Здесь показано содержание молекулярного газа в двух галактиках, участвующих в космическом столкновении | Источник: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Balashev et al.

Здесь показано содержание молекулярного газа в двух галактиках, участвующих в космическом столкновении

Источник:

ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Balashev et al.

Новые наблюдения показывают, что излучение, испускаемое квазаром, известным как J012555.11-012925.00, разрушает облака газа и пыли в обычной галактике, оставляя после себя лишь самые маленькие и плотные области.

Эти области, скорее всего, слишком малы, чтобы в них могло происходить звездообразование, поэтому в пострадавшей галактике осталось меньше звездных «яслей», что привело к кардинальным изменениям.

Но эта галактическая жертва — не единственное, что трансформируется. Считается, что эти слияния приводят к попаданию огромного количества газа в сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Nature.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения