Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По семейным рецептам: жившие по соседству неандертальцы разделывали одну и ту же добычу разными способами

Это может указывать на существование традиций, передававшихся из поколения в поколение

17 июля 2025Обсудить
По семейным рецептам: жившие по соседству неандертальцы разделывали одну и ту же добычу разными способами | Источник: ELISABETH DAYNES/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media
Источник:

ELISABETH DAYNES/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

В пещерах Амуд и Кебара, находящихся в 70 километрах друг от друга на севере современного Израиля, около 50–60 тысяч лет тому назад жили две группы неандертальцев. Они использовали одни и те же кремневые орудия, и охотились на одну и ту же добычу — в основном, газелей и ланей. Однако, несмотря на соседство, одинаковые условия жизни и ресурсы, эти две группы разделывали свою добычу совершенно по-разному.

Такие различия могут говорить о том, что те или иные методы обработки туш животных могли передаваться в семьях неандертальцев по наследству, предположили исследователи из Еврейского университета Иерусалима, статья которых была опубликована в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.

Ученые проанализировали образцы костей животных со следами насечек от кремневых ножей из относящихся к одному и тому же временному периоду слоев в двух пещерах. Исследователи исходили из предположения, что схожий рисунок следов насечек может указывать на одинаковые методы разделки туш, в то время как разный рисунок является признаком различий в культурных традициях.

Следы насечек на костях из обеих пещер были четкими и неповрежденными. Дальнейший анализ показал, что профили, углы и ширина поверхности этих насечек были схожи, вероятно, из-за схожего набора инструментов у двух групп. Однако насечки на костях из Амуда были расположены плотнее и имели менее линейную форму, чем насечки на костях из Кебары.

Исследователи рассмотрели несколько возможных объяснений этой закономерности. Например, различия в рисунках могли бы объясняться разными типами костей — большинство костей из Амуда, в отличие от Кебары, были длинными, — но когда ученые сравнили только длинные кости мелких копытных, обнаруженные как в Амуде, так и в Кебаре, в рисунке насечек проявились те же различия.

В итоге исследователи пришли к выводу, что эта закономерность не может быть объяснена разницей в квалификации мясников или желанием отделить от костей как можно больше мяса — различия в рисунках насечек лучше всего объясняются именно осознанным выбором способа разделки, сделанным каждой группой.

Зарисовки костей из пещеры Кебара | Источник: Anaëlle Jallon

Зарисовки костей из пещеры Кебара

Источник:

Anaëlle Jallon

Так, неандертальцы из пещеры Амуд, в отличие от обитателей пещеры Кебара, возможно, высушивали туши перед разделкой или оставляли разлагаться. Разлагающееся мясо сложнее обрабатывать, что объясняет большую интенсивность и менее линейную форму насечек. Кроме того, свою роль могла сыграть принятая в группе организация работы по разделке туш — например, в Амуде над каждой тушей работали больше мясников, чем в Кебаре. Для проверки этих гипотез ученые планируют провести дополнительные исследования.

О том, как археологи-экспериментаторы раскрывают секреты древних мастеров, воссоздавая их орудия, читайте в материале «Вокруг света».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.