Белые аисты — одни из самых крупных птиц в Европе — используют небрежно выброшенный мусор для строительства своих гнезд. Это превращает их дома в смертельную ловушку, птенцы часто погибают из-за потери конечностей, удушья, проглатывания пластика других причин.
Ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) изучили влияние пластика и веревок на гнезда наземных птиц на примере белых аистов. Как и в случае с загрязнением океанов пластиком, они обнаружили, что выброшенные синтетические материалы могут представлять серьезную опасность и на суше.
Исследование, опубликованное в журнале Ecological Indicators, показало, что в 91% из 568 гнезд аистов, за которыми велось наблюдение в Португалии в течение четырех лет, присутствовали материалы, созданные человеком. За год еженедельных проверок 12% или 35 птенцов запутались в этих материалах, и многие из них погибли, часто из-за таких травм, как некроз и потеря конечностей.
Мягкий пластик, например полиэтиленовые пакеты, был самым распространенным материалом и встречался в 65% гнезд. Далее следовали синтетические веревки — основная причина запутывания — они встречались почти в половине гнезд.
На шпагат для тюков, медленно разлагающуюся полипропиленовую веревку, приходилось 63% случаев запутывания, и он чаще всего встречался в колониях, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий.
Авторы предупреждают, что запутывание белых аистов в верёвках, особенно в шпагате, является распространённой проблемой, которая затрагивает не только этот вид птиц или Португалию, но и окружающую среду в целом.
Ведущий автор исследования Урсула Хайнце (Ursula Heinze), аспирантка Школы экологических наук Университета Восточной Англии, сказала:
«Наши результаты позволяют по-новому взглянуть на масштабы гибели птенцов из-за запутывания в нитях и подчеркивают острую необходимость в удалении и замене опасных материалов, таких, как полипропиленовая бечёвка, как в сельском хозяйстве, так и в окружающей среде, учитывая их вредное воздействие на птенцов. Это исследование показывает, что опасность, которую представляют для наземных птиц материалы, созданные человеком, может быть гораздо серьезнее, чем считалось ранее».
Соавтор исследования профессор Альдина Франко (Aldina Franco), также из Университета Восточной Англии, сказала: «Это серьезная проблема. Эти птенцы запутываются в синтетических веревках, когда они еще совсем маленькие, и веревки медленно душат их по мере роста, в основном ноги и ступни, что приводит к некрозу и ампутациям. Они умирают ужасной смертью».
Главной целью было выявить материалы для гнездования, которые могут представлять серьезную опасность для наземных видов птиц, и определить их происхождение, чтобы разработать эффективные стратегии по снижению этих рисков для дикой природы.
Хотя использование «человеческих материалов» для строительства птичьих гнезд хорошо известно, предыдущие исследования в основном были направлены на количественную оценку их распространенности, а не на изучение их прямого воздействия, например случаев гибели птиц из-за запутывания в таких материалах.
Это первое комплексное исследование случаев запутывания птенцов у наземных видов птиц, в ходе которого систематически наблюдались гнезда с момента вылупления яиц до вылета птенцов из гнезда, чтобы выявить случаи запутывания на ранних этапах и получить более точные данные о частоте таких случаев и смертности.
Причины, по которым птицы используют эти материалы для строительства гнезд, до конца не изучены, но, возможно, это связано с их доступностью и нехваткой природных материалов. Кроме того, некоторые из них могут быть ошибочно приняты за пищу и случайно попадут в гнездо.
Пластик становится проблемой не только на суше, но и под водой. Недавно отходы, которые остаются после деятельности человека, достигли самой глубокой точки Средиземного моря — впадины Калипсо в Ионическом море. В основном это пластик, стекло, металл и бумага.