Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оставил подарок в желудке. Птерозавра, наевшегося растений, нашли впервые в истории палеонтологии

Новое открытие подтверждает гипотезу о том, что древние крылатые рептилии не всегда были плотоядными

10 июля 2025Обсудить
Эта окаменелость птерозавра Sinopterus atavismus с сохранившимся полным желудком | Источник: Shunxing Jiang

Эта окаменелость птерозавра Sinopterus atavismus с сохранившимся полным желудком

Источник:

Shunxing Jiang

Около 120 миллионов лет назад летающая рептилия, известная как птерозавр, упала с неба над северо-восточным Китаем и утонула в мелком водоеме. На нее намыло тонкий слой осадочных пород, в котором сохранился не только скелет, но и, к радости современных палеонтологов, желудок. Получившаяся окаменелость стала первым птерозавром, найденным с полным желудком растений.

«Такое открытие случается раз в сто лет», — рассказал Science Дэвид Мартилл (David Martill), палеонтолог из Портсмутского университета, который не принимал участия в исследовании. Он добавил, что новые данные — это неопровержимое доказательство того, что птерозавры были травоядными, и окончательно подтверждают, что эти свирепые на вид крылатые существа не всегда были плотоядными.

Считается, что птерозавры питались животной пищей, от рептилий до рыб и насекомых. Пять известных примеров содержимого желудков птерозавров, обнаруженных в окаменелостях, подтверждают эту гипотезу: все они относятся к роду Rhamphorhynchus и подтверждают, что эти животные питались рыбой. Тем не менее некоторые исследователи на основании анатомических характеристик, таких, как размер и форма клюва животных, утверждали, что некоторые виды могли питаться растениями. Например, у беззубых птерозавров, известных как тапежариды, были клювы, похожие на клювы попугаев, которые, по-видимому, использовались для измельчения фруктов, орехов и семян. Но таких косвенных доказательств было недостаточно, чтобы убедить большинство исследователей.

До этого ученые не были до конца уверены, что некоторые птерозавры питались растениями  | Источник: Zoonar via Legion-media

До этого ученые не были до конца уверены, что некоторые птерозавры питались растениями

Источник:

Zoonar via Legion-media

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале Science Bulletin, посвящено Sinopterus atavismus, виду Tapejaridae с размахом крыльев от 2 до 4 метров во взрослом состоянии. Этот экземпляр — молодая особь размером 1,5 метра в поперечнике — был впервые описан в 2019 году группой ученых под руководством Синьцзюня Чжана (Xinjun Zhang) и Шуньсина Цзяна (Shunxing Jiang), двух ведущих авторов нового исследования и палеонтологов из Шэньянского педагогического университета и Китайской академии наук соответственно.

Этот вид происходит из формации Джехол на северо-востоке Китая, которая славится исключительно хорошо сохранившимися окаменелостями. В период от 133 до 120 миллионов лет назад эта территория была усеяна спокойными озерами и болотистыми местностями, которые близлежащие вулканы периодически засыпали пеплом. Трупы животных, попавшие в эти водоемы, иногда оказывались погребены под оседающим вулканическим пеплом, который запечатывал останки в бескислородной гробнице. В результате в окаменелостях, найденных в этом регионе, иногда сохраняются не только кости, но и цвет, мягкие ткани или содержимое желудка.

У этого экземпляра S. atavismus был хорошо различимый желудок с потенциальной пищей внутри. Поэтому другая группа ученых под руководством Цзяна и Чжана провела более тщательное исследование с помощью серии рентгеновских снимков высокого разрешения, сделанных под разными углами. Ученые обнаружили в желудке два типа минералов, которые никогда ранее не встречались в окаменелостях птерозавров, и оба типа явно указывали на травоядность.

На снимках верхней части желудка птерозавра видны многочисленные крупные кристаллы кварца. Кварц часто встречается в гастролитах — минерализованных желудочных камнях, которые многие современные животные, такие, как птицы и ящерицы, хранят в желудке или пищеводе, чтобы измельчать твердую пищу, например растения.

В нижней части желудка команда Цзяна и Чжана обнаружила сотни фитолитов — небольших минеральных отложений, которые накапливаются между растущими растительными клетками. Фитолиты у динозавров находили всего дважды, у видов, которые, как известно, были вегетарианцами: в помете растительноядного динозавра и на зубах растительноядного динозавра.

Теперь исследователям нужно включить травоядность в свою картину мира о крылатых рептилиях. Привязать фитолиты к конкретным растениям может быть непросто, но те, что были найдены в организме птерозавра, по-видимому, принадлежали в основном древесным растениям, а некоторые — цветковым или хвойным.

Окаменелости растений, найденные в брюшной полости молодого зауропода, подтверждают гипотезу о том, что эти динозавры тоже были травоядными. Они заглатывали их целиком, почти не пережевывая.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.