Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Океан пересолен: ученые раскрыли причину таяния морского льда в Антарктике

Теперь им предстоит разгадать загадку повышения уровня солености Южного океана

14 июля 2025Обсудить

Международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале PNAS, пришла к выводу, что масштабное таяние морского льда в Антарктике вызвано неожиданным и пока необъяснимым повышением солености вод Южного океана, омывающего берега Антарктиды.

Океан пересолен: ученые раскрыли причину таяния морского льда в Антарктике | Источник: Kaspars Grinvalds via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Kaspars Grinvalds via Shutterstock/Fotodom.ru

С 2015 года площадь ледяных полей в морях Южного океана, неуклонно сокращается. Так, в июле 2023 года, в разгар зимы, регион лишился ледяного покрова, превышающего по площади Западную Европу, и признаков его восстановления не наблюдается. Это крупнейший экологический сдвиг из всех, наблюдавшихся на Земле за последние десятилетия, который неминуемо окажет влияние на климат планеты, но его причины до сих пор были неясны.

Исследователи проанализировали данные за период с 2011 по 2023 годы, полученные спутником Европейского космического агентства (ESA), измеряющим уровень солености Мирового океана. Оказалось, что таяние антарктического морского льда и образование в нем гигантских полыней (например, полыньи Мод в море Уэдделла) совпало с резким повышением солености морской воды.

Ученые были шокированы этими результатами и сомневались в них, пока они не были подтверждены данными с плавучих буев. Дело в том, что, как принято считать, по мере потепления климата и повышения температуры воздуха на планете, потоки, стекающие с шельфовых ледников Антарктиды из-за таяния льда, должны увеличивать содержание пресной воды на поверхности океана. Но вместо этого какой-то неизвестный процесс делает воду более соленой.

«Мы были удивлены. Это парадоксальный результат, поскольку мы обычно связываем таяние льда с опреснением океана, — рассказал Live Science ведущий автор исследования Алессандро Сильвано, старший научный сотрудник Саутгемптонского университета (Великобритания). — Это указывает на более глубокие структурные изменения в Южном океане — не только в морском льде, но и в океане под ним».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Точные причины скачка солености морской воды в Антарктике, пока остаются неясными. Одна из гипотез предполагает, что из-за изменений в циркуляции океанских вод или атмосферных воздействий на поверхность была вынесена соль, хранящаяся в более глубоких слоях океана.

Повышение содержания соли, вероятно, приведет к еще большему потеплению поверхностных вод и еще более быстрому таянию льда, считают ученые.

«Сроки, когда эти изменения приведут к масштабным глобальным последствиям, неясны, но при сохранении текущих тенденций мы можем увидеть более выраженные эффекты в течение нескольких десятилетий, — сказал Сильвано. — Сокращение морского льда может привести к высвобождению углерода, хранящегося в Южном океане, что приведет к увеличению содержания CO2 в атмосфере, как это уже происходило в прошлые периоды потепления климата. Этот процесс пока не до конца изучен и требует дальнейших исследований».

Таяние льдов по всему миру несет в себе и другие угрозы. Например, в Арктике таяние вечной мерзлоты стало причиной загрязнения окружающей среды ртутью.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.