Какое бы образование у нас ни было, мы не всегда можем заметить все пасхалки, что оставляют нам авторы тех или иных произведений. Вот и искусство Древнего Египта оказалось не таким уж простым, как многие могли бы представить. Астрофизик Ор Граур из Университета Портсмута в Великобритании проанализировал сотни древнеегипетских гробов и обнаружил, что на боках у них частенько появляются изображения богини неба Нут. Мало того — они содержат стилизованные интерпретации галактической плоскости.
Богиня Нут — одна из старейших в древнеегипетском пантеоне, правящая небом и всем, что в нем есть. Ее часто изображают как обнаженную женщину, чье тело покрыто космическими объектами. Ор Граур не первый год присматривался и к самой богине, и к изображениям, на которых она присутствует, целиком. Раньше он предполагал, что древние египтяне могли рассматривать плоскость Млечного Пути как проявление или представление Нут. Теперь он продолжил свою гипотезу, изучая доступные произведения искусства.
Как отмечает астрофизик на страницах издания
«Я думаю, что волнообразная кривая представляет Млечный Путь и может быть изображением Великого Разлома — темной полосы пыли, которая прорезает яркую полосу рассеянного света Млечного Пути», — говорит Граур.
Чтобы не быть голословным, астрофизик сравнил изображение с фотографией Млечного Пути и увидел, что они невероятно похожи.
Подобные картины, отметил Ор, встречаются довольно редко — он наткнулся только на четыре таких изображения, когда тело Нут сопровождалось или было отмечено длинной волнистой линией. Например, в гробницах Рамсеса IV, VI и IX Нут появляется дважды, олицетворяя день и ночь, причем два ее изображения, расположенные спина к спине, разделяет волнистая линия. По словам Граура, эта редкость позволяет предположить, что Нут не была олицетворением Млечного Пути.
«Напротив, Млечный Путь, наряду с Солнцем и звездами, является еще одним небесным явлением, которое может украшать тело Нут в ее роли неба», — говорит астрофизик.
Граур уверяет, что его находка подчеркивает, как много мы не знаем о сложном взаимодействии между древнеегипетской духовностью и наукой и о том, как по какому принципу древние египтяне вообще изображали своих богов.
Нам определенно еще многое предстоит узнать о Древнем Египте. Так, например, только недавно археологи выяснили, что египетские пирамиды были усыпальницами не только для фараонов.