Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Огнегривые львы и сочные грозди: посмотрите на красочную мозаику из монастыря в Израиле — ей около 1600 лет

Византийская обитель стояла у границы пустыни и обитаемых земель

27 мая 2025Обсудить
Огнегривые львы и сочные грозди: посмотрите на красочную мозаику из монастыря в Израиле — ей около 1600 лет | Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник:

Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

В 1990 году, во время сельскохозяйственных работ неподалеку от кибуца Урим, на западе пустыни Негев, была случайно найдена красочная мозаика, возраст которой составляет около 1600 лет. Тогда мозаику просто накрыли, и все эти годы ее никто не видел. Недавно выяснилось, что за прошедшее время ее состояние ухудшилось, и Управление древностей Израиля приняло срочные меры — мозаика прошла процесс консервации, ее перенесли с открытого места на закрытую территорию, и, впервые за 35 лет с момента обнаружения, представили широкой публике.

Мозаика Беэр-Шема (Бирсама) — одна из самых впечатляющих византийских мозаик, когда-либо обнаруженных на юге Израиля. Уникальное произведение искусства, относящееся к византийскому периоду (324-638 года нашей эры) состоит из 55 богато украшенных медальонов, детально представляющих сцены охоты, мифологических персонажей, корзины с фруктами, изображения экзотических животных, сцены повседневной жизни, и многое другое.

Источник: Nachshon Sneh, Israel Antiquities Authority
Источник: Nachshon Sneh, Israel Antiquities Authority
Источник: Nachshon Sneh, Israel Antiquities Authority
+2
Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник: Nachshon Sneh, Israel Antiquities Authority

По мнению специалистов, мозаика явно вышла из-под руки настоящего художника. Для работы тот использовал небольшие мозаичные камни разных цветов, в сочетании со стеклом и керамикой, что делает картины особенно красочными и разнообразными.

Когда-то мозаика украшала пол одно из помещений большого монастыря, который зарабатывал себе на жизнь производством вина. Во время раскопок комплекса были обнаружены большой винный пресс и склады с кувшинами для хранения напитка, которые производились прямо на месте.

Источник: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority
Источник:

Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Судя по всему, монастырь и прилегающее к нему довольно крупное поселение располагались на древней набатейско-римской «дороге специй», ведущей из глубин пустыни Негев к морю, в порт Газу. В византийский период, а возможно, и раньше, в римский период, эта дорога служила своего рода границей между пустыней и обитаемой частью страны.

Раскопки показали, что в поселении при монастыре в те времена останавливались путешественники, нуждавшиеся в безопасном месте для ночлега. Здесь им обеспечивали защиту от нападений налетчиков из местных бедуинских племен.

По нынешнему Израилю проходил и другой путь, дорога паломников из Египта в Мекку, и там тоже делают удивительные находки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения