Палеонтологи обнаружили в Великобритании окаменелые останки зубов нового рода и вида многобугорчатых — мезозойских млекопитающих. Он получил имя Novaculadon mirabilis и жил около 143 миллионов лет назад.
Науке известно более 200 видов многобугорчатых, от мышей до животных размером с бобра. Эти млекопитающие существовали с середины юрского периода на протяжении всего мезозоя и пережили мел-палеогеновое вымирание, дожив до раннего олигоцена. Они занимали различные экологические ниши: от роющих норы животных до похожих на белок древесных лазающих животных.
Названное Novaculadon mirabilis, это млекопитающее было всеядным и, вероятно, питалось мелкими беспозвоночными, такими как черви и насекомые. Его острые резцы и ребристые, похожие на лезвия премоляры — малые коренные зубы — указывают на то, что его стратегия питания отличается от стратегии современных грызунов, таких, как белки и крысы.
«Это исследование показывает, как ранние млекопитающие занимали экологические ниши, в то время как динозавры доминировали в ландшафте», — заявили почетный профессор Портсмутского университета Дэвид Мартилл (David Martill) и его коллеги.
Челюсть Novaculadon mirabilis длиной 1,65 сантиметра была найдена студентом Портсмутского университета Бенджамином Уэстоном в 2024 году.
«Ископаемое характеризуется наличием длинного заостренного резца спереди, за которым следует промежуток, а затем четыре острых как бритва премоляра», — сообщили палеонтологи.
Несмотря на внешнее сходство с челюстью кролика, заостренные резцы и характерные премоляры указывают на принадлежность к группе многобугорчатых.
Открытие Novaculadon mirabilis описано в статье в Proceedings of the Geologists’ Association.
Ранее палеонтологи обнаружили нового удивительного хищника возрастом 506 миллионов лет в Канаде. Некоторые исследователи прозвали его «морской молью».