Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Небесный картограф: уникальный космический телескоп NASA SPHEREx приступил к выполнению своей научной программы

Работа орбитальной обсерватории рассчитана на 25 месяцев

3 мая 2025Обсудить

Американский космический телескоп SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer — «Спектрофотометр для изучения истории Вселенной, эпохи реионизации и поиска льда»), запущенный на околоземную орбиту в середине марта, завершил настройку систем и 1 мая приступил к выполнению научной программы. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Телескоп SPHEREx на орбите в представлении художника NASA | Источник: NASA/JPL-Caltech

Телескоп SPHEREx на орбите в представлении художника NASA

Источник:

NASA/JPL-Caltech

Напомним, SPHEREx представляет собой космический телескоп ближнего инфракрасного диапазона. В течение рассчитанной на 25 месяцев миссии ему предстоит сделать четыре полных обзора неба и составить трехмерную карту, на которую будут нанесены свыше 450 миллионов галактик.

Данные о расположении и возрасте этих галактик должны расширить и уточнить представления астрофизиков об инфляции — стремительном расширении объема Вселенной по меньшей мере в 1078 раз, которое, согласно современным научным представлениям, произошло в период между 10−36 и 10−32 секунды после Большого взрыва.

Как рассказали в JPL, в рамках задачи по картографированию Вселенной SPHEREx, двигаясь по околоземной орбите, будет ежедневно делать около 3600 снимков. При этом работающий в ближнем инфракрасном диапазоне телескоп с помощью технологии спектроскопии способен фиксировать излучение на 102 различных длинах волн, что делает его самым совершенным инструментом в своем роде.

На этой фотографии SPHEREx запечатлено пылевое облако, состоящее из молекул полициклических ароматических углеводородов. Снимок, сделанный в ближнем инфракрасном диапазоне, зафиксировал излучение с длиной волны 3,29 мкм | Источник: NASA/JPL-Caltech

На этой фотографии SPHEREx запечатлено пылевое облако, состоящее из молекул полициклических ароматических углеводородов. Снимок, сделанный в ближнем инфракрасном диапазоне, зафиксировал излучение с длиной волны 3,29 мкм

Источник:

NASA/JPL-Caltech

На снимке того же участка неба, сделанном на длине волны 0,98 мкм, этого облака уже не видно — составляющие его молекулы не излучают в выбранном диапазоне | Источник: NASA/JPL-Caltech

На снимке того же участка неба, сделанном на длине волны 0,98 мкм, этого облака уже не видно — составляющие его молекулы не излучают в выбранном диапазоне

Источник:

NASA/JPL-Caltech

Кроме того, SPHEREx должен измерить свечение всех исследуемых галактик. В сочетании с данными наблюдений других телескопов за отдельными галактиками это позволит составить целостную картину того, как излучаемый галактиками свет менялся за время существования Вселенной.

Наконец, телескоп займется поисками в межзвездной пыли Млечного Пути водяного льда, углекислого газа и других важных для возникновения жизни соединений. В рамках этой задачи SPHEREx предстоит провести свыше 9 миллионов наблюдений межзвездных облаков.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения