Кузнечик Монте-Гордо (Eyprepocprifas insularis) оказался редким и неуловимым видом: последний и до сих пор единственный экземпляр был найден в 1980 году. Именно поэтому его объявили вымершим в 1996 году. Однако все изменилось благодаря отпуску исследователя Роба Феликса.
Ученый вместе с коллегой Аннелизой Якобс провел его в Кабо-Верде, единственном известном месте обитания этого насекомого, «чтобы поискать птиц и другие интересные вещи для таких полевых биологов, как мы. Перед поездкой мы искали информацию об этом необычном кузнечике, который долгое время считался вымершим. Мы надеялись и мечтали, что, возможно, сможем найти его снова».
«Во время ночной прогулки в наш первый вечер на Сан-Николау к колонии уникальных морских птиц, я наткнулся на кузнечика, сидевшего на тропинке. Присмотревшись к нему в свете фонарика, я сразу узнал его уникальный внешний вид. Я громко закричал: это Eyprepocprifas. К моему удивлению, я сразу же назвал его правильно, потому что это не самое легкопроизносимое название рода», — рассказал Роб Феликс.
В последующие дни Роб и Аннелиес нашли еще несколько экземпляров в природном парке Монте-Гордо и его окрестностях.
Этот кузнечик, обитающий только на острове Сан-Николау, является «живой окаменелостью», то есть он практически не изменился за миллионы лет и имеет мало или вообще не имеет живых родственников.
Этот горный кузнечик продемонстрировал удивительную жизнестойкость, выживая в суровых условиях на островах Кабо-Верде и перенося периоды сильной засухи и сильных ветров, которые могут заносить новые виды с африканского континента.
«Повторное открытие единственного эндемичного короткокрылого (брахиптерного) кузнечика Eyprepocprifas insularis на острове Сан-Николау, имеющем вулканическое происхождение и возраст около пяти миллионов лет, дает важное представление об экологической и эволюционной истории острова», — пишут исследователи.
Они говорят, что это повторное открытие — важный первый шаг на пути к сохранению насекомого: как вид, находящийся под угрозой исчезновения и обитающий на небольшой территории, E. insularis может быть ближе к вымиранию, чем мы думаем. Теперь, когда его снова нашли, у нас есть возможность принять меры по защите этого уникального вида и его среды обитания.