Соединенные Штаты Америки — страна парадоксов. Здесь не разуваются дома, но заставляют снимать обувь в аэропорту при прохождении контрольно-пропускных пунктов. Впрочем, полиция парадоксов под видом управления транспортной безопасности намерена искоренить эту неурядицу.
Пассажиров не всегда просили разуваться в американских аэропортах. Поводом к этому стал поступок Ричарда Рида, известного как «бомбист в ботинках». В декабре 2001 года он сел на Boeing 767 сообщением Париж–Майами и, пока воздушное судно летело над Атлантическим океаном, попытался поджечь пластиковую бомбу, спрятанную в его обуви.
К счастью, Рид оказался не самым опытным террористом, и вместо того чтобы отправиться на тот свет вместе с остальными пассажирами, угодил в тюрьму, получив три пожизненных. А чтобы не надеялся освободиться раньше срока, ему дали «в нагрузку» 110 лет колонии без права досрочного освобождения.
Вероятно, потому что на момент преступления Рида события 11 сентября были свежи в памяти всех американцев. Правда, вынести приговор организаторам терактов не могут уже 24 года, но это совсем другая история.
Итак, спустя пять лет после инцидента с бомбой в ботинке власти США наконец выпустили распоряжение, которое положило начало еще одной утомительной формальности перед вылетом. Долгих двадцать лет пассажирам приходилось перекладывать ботинки в отдельный пластиковый контейнер и делать несколько шагов в бахилах, но теперь, как сообщает
«За 20 лет, прошедших с момента введения этой политики, наши технологии безопасности кардинально изменились. Они эволюционировали, — отметила министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм. — Ключевой принцип нашего подхода — многоуровневая безопасность. Пассажиры по-прежнему будут проходить многоуровневый досмотр. Они также пройдут проверку личности».
Добавим, что у американцев и без новых решений была возможность оставаться обутыми на досмотре: в стране не первый год действует программа Trusted Traveler, то есть «проверенный путешественник». Ее участников лишний раз не беспокоят сотрудники службы безопасности — надо только пройти проверку «биографических данных». И конечно, заплатить. Это же Америка.
Вот, например, сколько долларов отдал при переезде в США один россиянин — некоторые статьи расходов оказались для него шоком.