Жившие в юрском периоде плотоядные лучеперые рыбы из рода тарсисов (Tharsis) часто погибали из-за того, что пытались проглотить головоногих моллюсков белемнитов сопоставимой с ними длины. К такому неожиданному выводу пришли палеонтологи из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия). Статья, посвященная открытию, была опубликована в журнале Scientific Reports.
Исследователи заново изучили окаменелые остатки рыб-тарсисов, сохранившиеся в известняковых отложениях возрастом 152 миллиона лет, найденных на юго-востоке Германии. Ученые обратили внимание на то, что в ротовом отверстии, пищеводе и жабрах многих рыб застряли ростры белемнитов — похожие на наконечники стрел раковины цилиндрической формы, выполнявшие функцию задней части скелета моллюсков, при жизни напоминавших кальмаров с множеством щупалец.
Тарсисы, в роду которых на сегодняшний день описано два вида (T. dubius и T. elleri), были так называемыми микрохищниками и питались личинками и зоопланктоном, заглатывая добычу с помощью всасывания. При этом на живых белемнитов тарсисы, видимо, не охотились. Согласно выдвинутой учеными теории, к ним в рот попадали уже мертвые белемниты, которые плавали в толще воды благодаря наполненной газом раковине, которую колонизировали двустворчатые моллюски, питавшиеся разлагающимися мягкими тканями.
Как полагают авторы исследования, тарсисы предпочитали высасывать остатки разлагающихся мягких тканей, водоросли или бактерии с плавающих в воде объектов. При встрече с погибшим белемнитом они делали то же самое, но в буквальном смысле давились их твердым ростром.
Судя по найденным остаткам несчастных тарсисов, при засасывании конец ростра белемнита прочно застревал в жаберной щели, в фрагмокон (коническая внутренняя структура в нижней части ростра с полостями для поддержания плавучести) — в ротовой полости или пищеводе рыбы.
Тарсисы, которым случалось засосать мертвого белемнита, уже не могли выплюнуть моллюска и погибали от удушья. Такой участи можно лишь посочувствовать.
Изучение окаменелых остатков самых разных существ часто помогает палеонтологам узнать больше об их диете. К примеру, недавно ученые выяснили, что живший в юрском периоде птерозавра Sinopterus atavismus питался растениями.