Палеонтологи обнаружили окаменевшую челюстную кость нового вида птерозавров вместе с сотнями других окаменелостей в отдаленном костеносном слое в Национальном парке Петрифайд-Форест (Petrified Forest National Park) в Аризоне в США. Вид получил название Eotephradactylus mcintireae, он обитал на территории современной Аризоны в эпоху позднего триаса, около 209 миллионов лет назад.
«Крылатая рептилия была достаточно маленькой, чтобы удобно расположиться на плече человека», — сказал доктор Бен Клигман (Dr. Ben Kligman) из Национального музея естественной истории Смитсоновского института и его коллеги.
«Самое интересное в этом образце то, что зубы остались в кости, поэтому я знала, что животное будет гораздо проще идентифицировать», — добавила Сюзанна Макинтайр (Suzanne McIntire), препаратор, которая 18 лет проработала волонтером в лаборатории окаменелостей Национального музея естественной истории.
Утыканная зубами челюсть дала нам важную информацию о том, как жили самые ранние птерозавры. Поскольку кончики зубов были стерты, ученые пришли к выводу, что птерозавр, скорее всего, питался рыбой, обитавшей в этом месте, многие виды которой были покрыты чешуей, похожей на броню.
Eotephradactylus mcintireae сосуществовал с гигантскими земноводными, родственниками панцирных крокодилов, лягушками и черепахами. Помимо летающей рептилии, палеонтологи обнаружили более 1200 отдельных окаменелостей, в том числе кости, зубы, рыбью чешую и копролиты.
«Эта коллекция включает 16 различных групп позвоночных животных, которые когда-то обитали в разнообразной экосистеме. В извилистых реках региона водилась рыба, например пресноводные акулы и латимерии, а также древние земноводные, некоторые из которых вырастали до 1,8 метра в длину», — заявили они.
В окружающей среде обитали устрашающие рептилии, появившиеся в начале триасового периода, в том числе панцирные травоядные и зубастые хищники, похожие на гигантских крокодилов.
Недавно обнаруженное скопление костей является частью верхней формации Чинле в Национальном парке Петрифайд-Форест. Эта часть северо-восточной Аризоны находилась в центре суперконтинента Пангея, прямо над экватором, 209 миллионов лет назад.
Полузасушливая местность была испещрена небольшими речными протоками и, вероятно, подвергалась сезонным наводнениям. Эти наводнения приносили в протоки осадочные породы и вулканический пепел. Одно из этих наводнений, вероятно, похоронило под собой существ, сохранившихся в костеносном слое.
По мнению ученых, новое месторождение помогает заполнить пробел в летописи окаменелостей, предшествовавший массовому вымиранию в конце триасового периода.
«Около 201,5 миллиона лет назад извержения вулканов, связанные с распадом суперконтинента Пангея, кардинально изменили глобальный климат и уничтожили примерно 75% видов на Земле», — заявили ученые.
Статья команды была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новое исследование показало, что двуногие динозавры, такие, как велоцирапторы, были намного медленнее, чем считалось — они не могли мчаться по земле со скоростью 64 км/ч.