Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Компания SpaceX провела тестовый прожиг двигателей второй ступени Starship в преддверии нового испытательного пуска перспективной ракеты-носителя (ВИДЕО)

Два последних испытания закончились авариями на этапе работы недавно обновленной второй ступени

14 мая 2025Обсудить

Американская космическая компания SpaceX в рамках подготовки к очередному орбитальному испытанию ракеты-носителя Starship провела на полигоне в Бока-Чика (штат Техас) огневые испытания двигателей второй ступени перспективной ракеты. Зрелищное видео этого процесса было опубликовано в микроблоге компании в соцсети X.

Компания SpaceX провела тестовый прожиг двигателей второй ступени Starship в преддверии нового испытательного пуска перспективной ракеты-носителя (ВИДЕО) | Источник: SpaceX
Источник:

SpaceX

Ставший третьим для этой ступени тестовый прожиг всех шести двигателей длился около минуты и, судя по видео, прошел в штатном режиме. О том, когда именно компания Илона Маска намерена провести девятое по счету орбитальное испытание Starship, не сообщается, но не исключено, что оно состоится до конца мая. Ранее стало известно, что в SpaceX намерены использовать в нем уже летавшую первую ступень Starship.

Напомним Starship представляет собой ракету-носитель сверхтяжелого класса, состоящую из 71-метровой первой ступени Super Heavy с 33 двигателями Raptor, работающими на метане и кислороде, и 52-метровой второй ступени — собственно космического корабля Starship с шестью «Рапторами» (три из них адаптированы для работы в вакууме), который разрабатывается для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. Общая высота ракеты-носителя в сборе после недавней модернизации второй ступени, составляет 123 метра. На сегодняшний день это самая мощная ракета-носитель в истории и первая ракета, которая разрабатывается как полностью многоразовая.

За последние несколько лет компания Илона Маска провела уже восемь орбитальных испытаний ракеты Starship и добилась заметных успехов. Однако состоявшиеся в январе и марте 2025 года седьмой и восьмой пуски, в которых использовалась существенно обновленная версия второй ступени Starship, прошли неудачно и закончились экстренным отключением двигателей и взрывами вторых ступеней обеих ракет над Атлантическим океаном через несколько минут после старта. Мартовская авария оказалась весьма неожиданной, ведь в SpaceX подчеркивали, что инженеры извлекли уроки из первой неудачи и внесли изменения в конструкцию второй ступени перед восьмым испытанием.

На этом фоне анонсированное в апреле решение SpaceX повторно использовать в очередном испытании уже летавшую ступень Super Heavy можно назвать довольно смелым. Впрочем, как раз ступени Super Heavy в обоих случаях отработали идеально, а причиной как первой, так и, видимо, второй аварии стали утечки топлива в двигательном отсеке обновленной версии Starship.

Источник: SpaceX
Источник:

SpaceX

Третья неудача подряд может ударить по планам дальнейших испытаний Starship, от исхода которых отчасти зависит будущее лунной программы NASA «Артемида» (Artemis), поскольку ранее именно специальная модификация Starship, существующая сейчас лишь в чертежах и, возможно, макетах, была выбрана в качестве посадочного модуля, который должен доставить американских астронавтов на Луну с орбиты спутника после затянувшегося более чем на полвека перерыва. Сейчас высадка запланирована на 2027 год, но не исключено, что ее придется отложить еще на год или больше. При этом вполне вероятно, что после этого программу «Артемида» ждут серьезные перемены: администрация Дональда Трампа намерена отказаться от дальнейшего использования разработанных для нее сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и корабля «Орион».

Подробнее об истории первых шести испытательных пусков перспективной ракеты-носителя SpaceX читайте в нашем материале.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения