Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хищник с пальчик. Палеонтологи обнаружили удивительную «морскую моль», жившую 506 миллионов лет назад

У этого вида было три глаза

14 мая 2025Обсудить
Реконструкция жизненного цикла Mosura fentoni | Источник: Danielle Dufault, ROM

Реконструкция жизненного цикла Mosura fentoni

Источник:

Danielle Dufault, ROM

Палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио (ROM) обнаружили нового удивительного хищника возрастом 506 миллионов лет в сланцах Бёрджесс в Канаде. Некоторые исследователи прозвали его «морской молью».

Его назвали Mosura fentoni (Мосура фентони), размером хищник был с указательный палец. У него было три глаза, колючие суставчатые когти, круглый рот с зубами и тело с плавниками по бокам. Эти признаки указывают на то, что она принадлежала к вымершей группе, известной как радиодонты. В эту группу также входил Аномалокарис — хищник длиной в метр, обитавший в тех же водах, что и мосура.

Однако у мосуры была особенность, которой не было ни у одного другого радиодонта: похожая на брюшко часть тела, состоящая из нескольких сегментов на заднем конце.

«У него 16 плотно прилегающих друг к другу сегментов с жабрами на заднем конце тела. Это яркий пример эволюционной конвергенции с современными группами, такими, как мечехвосты, мокрицы и насекомые, у которых есть несколько сегментов с органами дыхания на заднем конце тела», — рассказал Джо Мойсюк, куратор отдела палеонтологии и геологии в Музее Манитобы, который руководил исследованием.

Причина такой интригующей адаптации остается неясной, но исследователи предполагают, что она может быть связана с особенностями среды обитания или поведенческими характеристиками мосуры, которые требовали более эффективного дыхания.

Полевые коллекционеры прозвали мосуру «морской молью» за широкие плавательные щитки около середины туловища и узкое брюшко из-за ее отдаленного сходства с молью.

Будучи лишь отдалённо родственными настоящим мотылькам, а также паукам, крабам и многоножкам, мосуры относятся к гораздо более древней ветви эволюционного древа этих животных, известных под общим названием «членистоногие».

Ископаемый образец Mosura fentoni | Источник: Жан-Бернар Карон, ROM

Ископаемый образец Mosura fentoni

Источник:

Жан-Бернар Карон, ROM

Источник: Джо Мойсюк
Источник:

Джо Мойсюк

Ископаемый образец Mosura fentoni | Источник: Жан-Бернар Карон, ROM

Ископаемый образец Mosura fentoni

Источник:

Жан-Бернар Карон, ROM

На нескольких окаменелостях мосур дополнительно видны детали внутренней анатомии, в том числе элементы нервной системы, системы кровообращения и пищеварительного тракта.

«Очень немногие места находок окаменелостей в мире позволяют получить такое представление о мягкой внутренней анатомии. Мы можем видеть следы, представляющие собой пучки нервов в глазах, которые участвовали в обработке изображений, как и у живых членистоногих. Детали поражают воображение», — рассказал соавтор исследования.

Вместо артерий и вен, как у нас, у мосуры была «открытая» система кровообращения, при которой сердце перекачивало кровь в большие внутренние полости тела, называемые лакунами. Эти лакуны сохранились в виде отражающих свет участков, которые заполняют тело и простираются до плавников в окаменелостях.

Анатомическая схема Mosura fentoni, демонстрирующая сохранившиеся детали нервной системы, окрашенные в фиолетовый цвет, пищеварительной системы — в зелёный, а кровеносной системы — в оранжевый | Источник: Даниэль Дюфо

Анатомическая схема Mosura fentoni, демонстрирующая сохранившиеся детали нервной системы, окрашенные в фиолетовый цвет, пищеварительной системы — в зелёный, а кровеносной системы — в оранжевый

Источник:

Даниэль Дюфо

Места находок окаменелостей в сланцах Бёрджес расположены на территории национальных парков Йохо и Кутеней и находятся под управлением Службы национальных парков Канады.

В 1980 году сланцы Бёрджес были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за их выдающуюся универсальную ценность и теперь являются частью более крупного объекта Всемирного наследия «Парки Скалистых гор в Канаде». Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Ранее ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) обнаружили новый вид ископаемого муравья, который примерно 113 миллионов лет тому назад, в ранний меловой период, обитал на северо-востоке Бразилии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения