Международная группа ученых расшифровала полный геном взрослого мужчины-египтянина, жившего более 4500 лет назад — через несколько столетий после объединения Египта, в период между Раннединастическим и Древним царствами. Скелет был извлечен в 1902 году из запечатанного керамического сосуда в высеченной в скале гробнице.
«Сорок лет прошло с тех пор, как были предприняты первые попытки извлечь ДНК из мумий, но секвенирование генома древних египтян так и не было проведено», — сказал соавтор исследования доктор Понтус Скоглунд (Dr. Pontus Skoglund), научный сотрудник Института Фрэнсиса Крика.
Древний Египет — это место с богатейшей письменной историей и археологическими находками, но из-за проблем с сохранением ДНК не сохранилось никаких геномных данных о происхождении жителей Древнего Египта, которые можно было бы сравнить с современными.
«Опираясь на результаты предыдущих исследований, мы применили новые и более эффективные генетические методы, которые позволили нам преодолеть эти технические ограничения и исключить возможность загрязнения ДНК, предоставив первые генетические доказательства возможного перемещения людей в Египте в то время», — рассказали исследователи.
В ходе исследования ученые извлекли и секвенировали ДНК из зуба человека, жившего в Нувайрате, деревне в 265 километрах к югу от Каира. Проанализировав его генетический код, они выяснили, что большая часть его предков жила в Северной Африке. Остальные 20% его предков могли быть потомками древних людей, живших в Плодородном полумесяце, в частности в Месопотамии (примерно на территории современного Ирака).
Это открытие является генетическим доказательством того, что в то время люди переселялись в Египет и смешивались с местным населением, что ранее можно было увидеть только в археологических артефактах.
Однако ученые предупреждают, что для полного понимания различий в происхождении жителей Египта того времени потребуется гораздо больше индивидуальных геномных последовательностей. Исследование было
Изучив химические показатели в его зубах, связанные с питанием и окружающей средой, они пришли к выводу, что этот человек, скорее всего, вырос в Египте. Затем они использовали данные о его скелете, чтобы определить пол, возраст, рост, а также получить информацию о происхождении и образе жизни.
Эти признаки указывают на то, что он мог работать гончаром или заниматься другой деятельностью, требующей схожих движений, поскольку на его костях видны следы от длительного сидения с вытянутыми конечностями.
«Собрав воедино все данные о ДНК, костях и зубах этого человека, мы смогли составить полную картину. Мы надеемся, что будущие образцы ДНК из Древнего Египта помогут нам определить, когда именно началось это переселение из Западной Азии», — сказала первый автор исследования доктор Аделин Морез Джейкобс (Dr. Adeline Morez Jacobs), научный сотрудник Ливерпульского университета Джона Мурса.
Мужчина жил и умер в переломный для Древнего Египта период, а его скелет был найден в 1902 году и передан в дар Всемирному музею в Ливерпуле, где он пережил бомбардировки во время Второй мировой войны, уничтожившие большую часть человеческих останков в коллекции.
«Отметины на скелете дают представление о жизни и образе жизни этого человека: его седалищные кости увеличены в размерах, на руках видны следы интенсивных движений, а в правой стопе наблюдается значительный артрит», — сказал соавтор исследования, профессор Ливерпульского университета Джона Мурса Джоэл Айриш (Joel Irish).
«Хотя эти косвенные улики указывают на гончарное дело, в том числе на использование гончарного круга, который появился в Египте примерно в то же время. Тем не менее его похороны на высшем уровне не соответствуют статусу гончара, который обычно не удостаивался такого обращения».
Возможно, он обладал исключительными навыками или добился успеха, что позволило ему повысить свой социальный статус.
Историки собрали воедино информацию о том, как жили обычные девушки в Древнем Египте.