Ослы играли важную роль в жизни древних средиземноморских народов — они служили и транспортным средством для перевозки грузов, и пищей. Новые данные, полученные в ходе археологических раскопок на территории современного Израиля, показывают, что в раннем бронзовом веке, около (2900–2600 гг. до н. э. у ослов было и еще одно предназначение — их использовали в ритуальных жертвоприношениях. Правда, лишь избранных.
Во время раскопок у подножия Иудейских гор, на городище Телль-эс-Сафи (Гат), которое в период раннего бронзового века было крупным городским центром древнего Ханаана (исторической областью, простиравшейся к западу от реки Иордан до побережья Средиземного моря) группа американских, канадских и израильских археологов, статья которых опубликована в журнале PLOS One, нашла под одним из домов захоронения четырех ослов.
Изучение останков животных показало, что все они были молодыми самками в расцвете сил. Их похоронили со связанными ногами и головами, обращенными на восток. При этом голова одного из ослов была отделена и помещена на живот, но также была обращена на восток. Тщательное размещение и расположение ослиц свидетельствует, что это было жертвенное или ритуальное захоронение.
В другом месте городища археологи нашли челюстную кость осла вместе с останками овец и коз — судя по всему, эти животные употреблялись в пищу, а их кости были просто выброшены.
Когда ученые проанализировали зубы всех пяти ослов с помощью мультиизотопного анализа атомов углерода, кислорода и стронция, оказалось, что четыре ритуально захороненные ослицы происходят из долины Нила, в то время как осел, которого просто съели, был местного происхождения. По всей видимости, «импортные» египетские ослы имели более высокую ценность, чем их местные сородичи, отмечают исследователи.
«Именно статус импорта из Египта был одним из ключевых критериев при выборе животного для жертвоприношения. Два других критерия — молодость и принадлежность к женскому полу. Таким образом, молодые ослицы из Египта — идеальные жертвенные животные для Телль-эс-Сафи (Гата)», — объясняют авторы статьи.
Это открытие также демонстрирует, что между древним Египтом и древним Ханааном существовала активная торговля.
Примечательно также, что принесенные в жертву ослицы были захоронены под домом, который находился не в элитном районе города. Это говорит о том, что ритуальные жертвоприношения животных проводились не только богатыми и влиятельными людьми того времени, но и представителями тогдашнего «среднего класса», отмечают исследователи.
Изучение останков принесенных в жертву животных, а также людей часто проливает свет на культурные особенности древних цивилизаций. Так, народ чиму, населявший территорию современного Перу, приносил в жертву взятых в плен детей народа ламбаеке ради повышения урожайности полей.