Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Европейская ракета-носитель Vega-C вывела на орбиту спутник для исследования лесов

Этот пуск стал четвертым в истории Vega-C и вторым успешным после аварии 2022 года

29 апреля 2025Обсудить

29 апреля Европейское космическое агентство (ESA) осуществило успешный пуск легкой ракеты-носителя Vega-C, которая вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Biomass, предназначенный для исследования лесов.

Европейская ракета-носитель Vega-C вывела на орбиту спутник для исследования лесов | Источник: ESA-CNES-ARIANESPACE/Optique vidéo du CSG–T. Leduc
Источник:

ESA-CNES-ARIANESPACE/Optique vidéo du CSG–T. Leduc

Ракета-носитель стартовала в 12 часов 15 минут по московскому времени с принадлежащего ESA и французскому Национальному центру космических исследований (CNES) космодрома Куру во Французской Гвиане. Все ступени Vega-C отработали штатно, и примерно через час после старта аппарат Biomass был выведен на расчетную солнечно-синхронную орбиту. Эта миссия стала четвертой по счету для ракеты-носителя Vega-С, созданной на замену ракете Vega, которая ушла на покой в сентябре 2024 года после 24 полетов.

Оснащенный продвинутым радаром спутник Biomass предназначен для мониторинга лесов. Аппарат займется оценкой объема лесной биомассы, а полученные им данные позволят ученым лучше понимать, сколько именно углекислого газа (CO2) хранят и поглощают леса, играющие ключевую роль в круговороте этого парникового газа в природе.

Кроме того, спутник планируется использовать для изучения подповерхностной геологии пустынь, а также структуры ледяных щитов Антарктиды и Гренландии.

Кадр из анимации, изображающей спутник Biomass на орбите | Источник: ESA/ATG medialab

Кадр из анимации, изображающей спутник Biomass на орбите

Источник:

ESA/ATG medialab

Легкая четырехступенчатая ракета-носитель Vega-С высотой 35 метров, отличается от ракеты Vega, на базе которой она создавалась, улучшенными характеристиками и увеличенной грузоподъемностью — новая ракета-носитель способна выводить до 2,3 тонны полезной нагрузки на низкую опорную орбиту. Первая ступень Vega-С оснащена твердотопливным ракетным двигателем P120C (такие же используются в качестве боковых ускорителей на тяжелой ракете Ариан-6), а вторая и третья твердотопливными двигателями Zefiro 40 и Zefiro 9 соответственно. На четвертой ступени установлен жидкостной ракетный двигатель РД-843, работающий на смеси несимметричного диметилгидразина (гептила) и тетраоксида диазота (амила).

Свой первый полет ракета Vega-С совершила в июле 2022 года — тогда она вывела на орбиту итальянский научный спутник LARES-2, а также шесть спутников-кубсатов. Второй пуск Vega-С состоялся в декабре 2022-го и закончился неудачей из-за отказа двигателя второй ступени. Тогда вместе с ракетой была потеряна и полезная нагрузка: спутники Pléiades Neo 5 и Pléiades Neo 6. Чтобы избежать повторения подобной аварии, инженеры внесли изменения в конструкцию второй ступени Vega-С, но на доработку ушло почти два года. Третий пуск Vega-С состоялся в декабре 2024 года и прошел успешно — в той миссии ракета-носитель вывела на солнечно-синхронную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1С.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения