Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Европейская ракета-носитель Vega-C вывела на орбиту 4 картографических спутника

Миссия аппаратов CO3D рассчитана на шесть лет

26 июля 2025Обсудить

В ночь на 26 июля компания Arianspace осуществила успешный пуск легкой ракеты-носителя Vega-C, которая вывела на орбиту четыре картографических спутника CO3D, созданных концерном Airbus в сотрудничестве с французским Национальным центром космических исследований (CNES).

Европейская ракета-носитель Vega-C вывела на орбиту 4 картографических спутника | Источник: Arianspace
Источник:

Arianspace

Ракета-носитель стартовала в 5 часов 3 минуты по московскому времени с используемого Европейским космическим агентством (ESA) и CNES космодрома Куру во Французской Гвиане. Все ступени Vega-C отработали штатно, и примерно через час после старта аппараты CO3D были выведены на полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 502 километра.

Эта миссия стала пятой по счету и четвертой успешной для ракеты-носителя Vega-С, созданной на замену ракете Vega, которая ушла на покой в сентябре 2024 года после 24 полетов.

В течение ближайших шести лет спутники CO3D (Constellation Optique en 3D) будут использоваться для создания трехмерных карт земной поверхности.

Дополнительную полезную нагрузку миссии составил выведенный на солнечно-синхронную орбиту высотой 650 километров небольшой спутник MicroCarb, созданный в CNES. Этот рассчитанный на пять лет работы аппарат займется сбором данных об источниках и скоплениях содержащегося в земной атмосфере углекислого газа — одного из основных парниковых газов.

История ракеты-носителя Vega-C

Легкая четырехступенчатая ракета-носитель Vega-С высотой 35 метров отличается от ракеты Vega, на базе которой она создавалась, улучшенными характеристиками и увеличенной грузоподъемностью — эта ракета-носитель способна выводить до 2,3 тонны полезной нагрузки на низкую опорную орбиту.

Первая ступень Vega-С оснащена твердотопливным ракетным двигателем P120C (такие же используются в качестве боковых ускорителей на тяжелой ракете Ариан-6), а вторая и третья твердотопливными двигателями Zefiro 40 и Zefiro 9 соответственно. На четвертой ступени (разгонный блок AVUM+) установлен жидкостной ракетный двигатель РД-843, работающий на смеси несимметричного диметилгидразина (гептила) и тетраоксида диазота (амила).

Взлет Vega-C во время первого пуска, июль 2022 года | Источник:  ESA

Взлет Vega-C во время первого пуска, июль 2022 года

Источник:
ESA

Свой первый полет ракета Vega-С совершила в июле 2022 года — тогда она вывела на орбиту итальянский научный спутник LARES-2, а также шесть спутников-кубсатов. Второй пуск Vega-С состоялся в декабре 2022-го и закончился неудачей из-за отказа двигателя второй ступени. Тогда вместе с ракетой была потеряна и полезная нагрузка: спутники Pléiades Neo 5 и Pléiades Neo 6.

Чтобы избежать повторения подобной аварии, инженеры внесли изменения в конструкцию второй ступени Vega-С, но на доработку ушло почти два года. Третий пуск Vega-С состоялся в декабре 2024 года и прошел успешно — в той миссии ракета-носитель вывела на солнечно-синхронную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1С. Во время четвертого пуска ракета-носитель доставила на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Biomass, предназначенный для исследования лесов.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.