Археологи обнаружили самый ранний из известных многофункциональных инструментов, сделанный из кости пещерного льва, что позволило по-новому взглянуть на изобретательность неандертальцев. Древний инструмент датируется концом саальского оледенения, примерно 130 000 лет назад, и состоит из четырех инструментов, вырезанных из одной берцовой кости пещерного льва. Это своего рода доисторический швейцарский армейский нож.
Исследование было опубликовано в Scientific Reports. Детальный анализ кости выявил признаки намеренного придания формы, использования и перепрофилирования. Считается, что сначала инструменты использовались для таких задач, как долбление, а затем их ломали и повторно использовали для придания формы или заточки кремниевых инструментов в процессе, известном как ретушь.
Костяные орудия были обнаружены в пещере Складина в Бельгии, которая оказалась настоящей сокровищницей древних тайн. Среди предыдущих находок — хорошо сохранившиеся останки восьмилетней неандертальской девочки (получившей название «ребенок из Складины»), возраст которых составляет около 127 000 лет, а также тысячи фрагментов кремневых орудий и кости доисторических животных.
Неандертальцы не были глупыми
Хотя точное назначение некоторых костяных орудий из пещеры льва неизвестно, эта находка является явным доказательством того, что неандертальцы были далеко не такими примитивными существами, какими их изображает популярная мифология.
«Преднамеренное превращение львиных костей в функциональные орудия подчеркивает когнитивные способности неандертальцев, их адаптивность и способность использовать ресурсы не только для удовлетворения насущных потребностей», — пишут авторы исследования артефактов.
Эти последние находки позволяют узнать еще больше о поведении неандертальцев, в частности об их взаимодействии с пещерными львами. Несмотря на то, что они сосуществовали на протяжении сотен тысячелетий, об их отношениях известно немного. Хотя на некоторых археологических объектах есть свидетельства того, что неандертальцы снимали шкуры с пещерных львов и разделывали их, это первое обнаружение инструментов, сделанных из костей этих животных.
Универсальный костяной инструмент позволяет предположить, что неандертальцы намеренно выбирали большеберцовую кость пещерного льва, поскольку ее размер, форма и структурная целостность идеально подходили для выполнения различных задач.
Авторы исследования также отмечают, что последовательность действий при изготовлении орудия из кости пещерного льва идентична той, что использовалась при изготовлении других орудий, найденных в пещере, например, из костей медведя. Это может означать, что наши древние предки не придавали никакого символического значения ни одному из этих животных, а охотились на них исключительно в практических целях, например для изготовления орудий.
Дальнейшие исследования помогут прояснить неизвестные функции орудия из большеберцовой кости, а сравнение с другими стоянками неандертальцев позволит понять, насколько часто использовались орудия из костей хищников.
Во время раскопок на территории, где когда-то располагался Гостиный двор Архангельска, археологи нашли большое скопление западноевропейских ножей из той эпохи, когда город был главным портом России.