В 1700 году Соединенных Штатов Америки в том виде, в котором мы знаем их сегодня, еще не существовало, как и паровых двигателей, но это не мешало людям пересекать Атлантический океан и добираться из Европы в Америку и обратно. Миссионеры, колонисты, торговцы и самые разные люди пересекали бескрайние — и зачастую опасные — просторы Атлантики, и эти путешествия занимали много времени.
Без GPS, точных хронометров до 1761 года и ненадежных карт моряки были вынуждены ориентироваться с помощью компаса, секстанта, небесных тел, личного опыта и предположений. Это означало, что у судов не было гарантированного времени прибытия при отправлении в Америку и Европу или из них. Даже когда неточности в навигации и составлении карт не приводили к задержкам, это часто случалось из-за погоды, поскольку морякам приходилось иметь дело со штормами, айсбергами или туманом. Все эти факторы в лучшем случае могут замедлить прогресс, а в худшем — привести к несчастным случаям со смертельным исходом.
Конечно, время в пути зависело и от судна. На это влияли такие факторы, как вес корабля, размер и форма корпуса, а также количество пассажиров и вес груза. Более легкие суда того же типа двигались быстрее, но конструкция была не менее важна. Например, хотя галеон был меньше и легче, тяжелый линейный корабль пересек бы Атлантику быстрее — при условии одинаковой погоды — благодаря более продуманной конструкции и передовым технологиям.
По оценкам некоторых историков, путь из Америки в Англию занимал около четырех недель, а обратный путь — около восьми недель. Однако это лишь приблизительные оценки, и продолжительность каждого путешествия зависела от обстоятельств.
За какое максимально быстрое время корабль мог пересечь Атлантический океан?
Расстояние между побережьем Северной Америки и Ла-Маншем составляет около 3000 морских миль — 5 556 километров. Фрегаты и другие исторически значимые военные корабли обычно развивали скорость от 4,5 до 6 узлов в день, и с середины XVIII до начала XIX века эти показатели неуклонно росли по мере совершенствования конструкции корпуса. Эти данные свидетельствуют о том, что в идеальных условиях самые быстрые корабли могли пересечь океан от Европы до Америки примерно за 20–28 дней.
Причина, по которой путешествие в западном направлении было быстрее, заключалась в том, что корабли могли использовать северо-восточные пассаты, которые стабильно дуют в западном направлении через Атлантический океан.
Эти ветры в сочетании с относительно спокойным морем в южной части Северной Атлантики позволяли судам поддерживать постоянную скорость на протяжении всего пути. Хотя на обратном пути в Европу ветры были сильнее из-за того, что севернее дули западные ветры, маршрут в западном направлении был более надежным и предсказуемым для кораблей, отправлявшихся из таких портов, как Портсмут, Брест или Амстердам. Этот путь на запад, которому способствовал ветер, был настолько надежным, что стал основой для большинства судоходных маршрутов колониальной эпохи.
Японские археологи повторили путешествие каменного века — они сделали себе каноэ древними инструментами.