Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Черные гиды» поплатятся рублем. В России вводят систему штрафов для экскурсоводов

Новый закон призван сделать путешествия безопаснее

7 июля 20251
«Черные гиды» поплатятся рублем. В России вводят систему штрафов для экскурсоводов | Источник: SSTK 4K / Shutterstock.com
Источник:

SSTK 4K / Shutterstock.com

В России еще четыре года назад задумались о том, чтобы ввести обязательную аттестацию для экскурсоводов. С одной стороны, это помогло бы иностранным туристам не нарваться на проходимцев, которые по-русски могут произнести разве что «Москау из зэ кэпитал оф грейт Раша», а с другой, разрешило бы таких аферистов наказывать рублем. Со дня на день соответствующий закон вступит в силу. И вот как он будет работать.

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил законопроект, вносящий изменения в административный кодекс и предусматривающий санкции для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Но не для всех подряд, а для тех, кто нарушит закон о туризме. Имеются в виду, например, такие случаи.

  • Услуга требует сопровождения проводника (инструктора), а турфирма его не предоставила;

  • турагент не рассказал клиенту, что на маршруте есть какие-либо препятствия и потребуется помощь обученного специалиста;

  • у гида нет аттестата или таблички на шнурке с ФИО и QR-кодом, отсканировав который, туристы из его группы смогут убедиться, что он работает легально;

  • при выходе на опасный маршрут, например в горах, сопровождающий группу гид не уведомил местный спасательный отряд.

Есть и другой аспект: случается, что иностранные студенты водят экскурсии для своих соотечественников, то есть вытесняют с рынка аттестованных российских гидов. Закон здесь призван защитить интересы местных специалистов.

Штрафы для экскурсоводов достигают нескольких десятков тысяч рублей. Если нарушение повторное, сумма вырастает. Например, прохождение турмаршрута без инструктора-проводника или с человеком, не прошедшим аттестацию, карается штрафов от 20 до 40 тысяч рублей, а если такое выявлено не впервые, заплатить придется уже 50–70 тысяч рублей. И это суммы для физлиц, организациям выпишут гораздо более крупные штрафы.

Текст законопроекта изобилует сложными формулировками, но какой будет реальная правоприменительная практика, мы узнаем только после появления первых прецедентов и решений судов.

Как объяснили «Известиям» в Минэке, размеры штрафов существенные, чтобы гидам и проводникам было проще соблюдать требования, чем отделаться небольшим наказанием и продолжать подвергать опасности жизни туристов. Особенно актуальны такие «санкции» будут в Москве, Санкт-Петербурге, городах Золотого кольца и Серебряного ожерелья России, Краснодарском крае и других регионах, где туристов больше всего.

Вы сталкивались с нарушениями во время экскурсий или походов на природу с гидом?

  • 14.3%
    Да
  • 85.7%
    Нет

Нам в отделе новостей, увы, известно много случаев, когда туристы травмируются или гибнут на отдыхе. Например, недавно в Краснодарском крае две женщины получили удары креплением во время парасейлинга над Азовским морем. Ранее, в конце марта, четыре туриста погибли после схода лавины в Магаданской области. Надеемся, новый закон позволит сильно сократить количество таких происшествий.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.