В московском районе Якиманка демонтировали 13-метровую скульптуру швейцарского автора Урса Фишера «Большая глина № 4», сообщают российские интернет-СМИ. Она четыре года стояла у Болотной набережной рядом со зданием культурного центра «ГЭС-2».
Что будет на месте «Большой глины № 4»
«Смена объекта — это часть запланированной ротации произведений искусства в городской среде и развития территории, прилегающей к Дому культуры», —
Что появится на месте «Большой глины № 4», в «ГЭС-2» уточнять не стали, но намекнули: новый арт-объект будет ответом на вопрос, что происходит после первого творческого импульса. Поясним, демонтированная алюминиевая скульптура представляла собой изображение слегка размятых художников кусков глины, которые в руках мастера могут превратиться во что угодно.
Видео: РИА Новости
Как появилась и что означает «Большая глина № 4» в Москве
«Большая глина № 4» стояла на Болотной Набережной в Москве с августа 2021 года. Увеличенная копия комка глины была установлена в честь открытия центра современного искусства «ГЭС-2». Перед тем как попасть в Москву, скульптура побывала в Нью-Йорке и Флоренции.
Как рассказывала «Снобу» культуролог Настя Четверикова, глина — «это мощный культурный символ, основа основ. И хотя в момент замешивания глина выглядит некрасиво — этот процесс прекрасно отражает мысль о том, что шедевр можно сделать буквально из „ничего“».
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказывал мнение, что хотя «в замысле <…> это не было памятником, но здесь, в Москве, эта вещь <…> неожиданно им стала — памятником единению в ненависти, которую мы выливаем на страницы социальных сетей».
Правда, москвичи задумку Фишера не оценили и регулярно критиковали скульптуру.
Хорошая была скульптура?
- 14.6%😍
- 85.4%💩
Дальше Фишера в своих экспериментах со скульптурой пошел голландец Виллем де Хаан: он взял и заменил классические фигуры у фонтана в Нанте гиперреалистичными манекенами современных горожан.