Шум толпы на арене, суета на Римском форуме, величественные храмы, римская армия в красном с блестящими щитами и доспехами — когда люди представляют себе Древний Рим, думая о его видах и звуках. Однако мы меньше знаем о запахах Древнего Рима.
Конечно, мы не можем вернуться в прошлое и понюхать, чтобы это выяснить. Но литературные тексты, физические остатки сооружений, предметов и свидетельства окружающей среды могут дать нам подсказку.
Чем мог пахнуть Древний Рим?
Мы можем с уверенностью предположить, что во многих районах Рим был довольно грязным и дурно пах. Владельцы недвижимости в крупных римских городах обычно не подключали свои туалеты к канализации — возможно, опасаясь нашествия грызунов или неприятных запахов.
Римские канализационные системы были больше похожи на ливневую канализацию и служили для отвода стоячей воды из общественных мест.
Специалисты собирали фекалии для удобрения и мочу для переработки в домашних и общественных уборных и выгребных ямах. Камерные туалеты также использовались, и их содержимое впоследствии можно было высыпать в выгребные ямы.
Этот процесс утилизации отходов был доступен только тем, кто мог позволить себе жить в домах, многие жили в небольших нежилых помещениях, в едва обставленных квартирах или на улицах.
В римском городе часто пахло животными и отходами их жизнедеятельности. В римских пекарнях часто использовались большие жернова из лавового камня (или «куарны»), которые вращали мулы или ослы. Кроме того, в городе пахло вьючными животными и скотом, которых привозили на убой или продажу.
Утилизация трупов (животных и людей) не была стандартной процедурой. В зависимости от социального положения умершего люди могли быть оставлены на открытом воздухе без кремации или погребения. В Древнем Риме тела, которые могли разлагаться, были более привычным зрелищем, чем сейчас.
Дезодоранты и зубные пасты
В мире, где не было современных ароматизированных средств и где большинство людей не принимали душ каждый день, в древнеримских поселениях пахло бы потом.
В классической литературе есть рецепты зубной пасты и даже дезодорантов. Однако многие дезодоранты нужно было использовать перорально (разжевывать или глотать) чтобы избавиться от запаха в подмышках.
Один из них готовили так: отваривали корень чертополоха в хорошем вине, чтобы вызвать мочеиспускание (считалось, что это помогает избавиться от запаха).
Римские бани, скорее всего, не были такими гигиеничными, какими они могут показаться современным туристам. В небольшой ванне в общественной бане могли поместиться от восьми до 12 человек.
У римлян было мыло, но они редко использовали его для личной гигиены. Они предпочитали оливковое масло (в том числе ароматическое). Его соскребали с кожи стригилем (бронзовым изогнутым инструментом).
Затем эту смесь из масла и кожи выбрасывали. В ваннах были стоки, но, поскольку масло и вода не смешиваются, вода, скорее всего, была довольно грязной.
Ароматизированные духи
У римлян действительно были духи и благовония.
Изобретение стеклодувного ремесла в конце I века до н. э. (вероятно, в Иерусалиме, находившемся под контролем римлян) сделало стекло доступным, и стеклянные флаконы для духов стали распространенной археологической находкой.
Животные и растительные жиры пропитывались ароматами — розы, корицы, ириса, ладана и шафрана — и смешивались с лекарственными ингредиентами и пигментами.
Розы из Пестума в Кампании (южная Италия) были особенно ценны, и на римском форуме города даже был обнаружен остов ароматной лавки. Торговая мощь огромной Римской империи позволяла получать специи из Индии и соседних регионов.
В центре Рима находились склады для хранения пряностей, таких, как перец, корица и смирна. Даже древние статуи могли быть пропитаны ароматическими маслами.
Источники часто не описывают запах духов, которыми умащивали статуи, но преимущественно духи на основе роз специально упоминаются для этой цели в надписях из греческого города Делос (в котором археологи также обнаружили парфюмерные мастерские). Пчелиный воск, вероятно, добавляли в парфюмерию в качестве стабилизатора.
Ароматы, которыми окуривали статуи (особенно статуи богов и богинь), а также гирлянды играли важную роль в их почитании и поклонении.
Обонятельный натиск
В древнем городе пахло человеческими экскрементами, древесным дымом, гнилью и разложением, кремированной плотью, готовящейся едой, духами и благовониями и многим другим.
Современному человеку это может показаться ужасным, но, похоже, римляне не слишком жаловались на запах в древнем городе.
Возможно, как предположил историк Невилл Морли (Neville Morley), для них это были запахи дома или даже расцвета цивилизации.
Римляне были огромными поклонниками духов, поскольку ароматы играли ключевую роль и в их повседневной жизни, и в их ритуалах. Самой популярной формулой для духов в Древнем Риме была смесь на основе розового масла, нарциссов, шафрана, горького миндаля и пота гладиаторов.