Американские ученые
Получившийся состав в 100 раз прочнее стали. По своей прочности он может соперничать с алмазом. «Мы показали, что есть фундаментальные изменения, которые вы можете внести в некоторые существующие сплавы и тем самым в разы увеличить их эффективность», — отмечает один из авторов открытия Ник Аргибэй (Nic Argibay) .
Износостойкость металлов — важная характеристика, которая учитывается в машиностроении, а также при изготовлении электронных устройств. В последних для увеличения срока службы деталей используется напыление из золота или других драгоценных металлов, которое в конечном счете стирается. Новый сплав позволяет решить эту проблему и, как следствие, увеличить срок эксплуатации и надежность оборудования. По подсчетам экспертов, это помогло бы экономить электронной промышленности более 100 миллионов долларов в год. Сплав может быть использован в различных устройствах — от аэрокосмических систем и ветровых установок до микроэлектроники.
Ученые предлагают использовать комбинацию, которая на 90% состоит из платины и на 10% из золота. За кажущейся простотой идеи скрывается новый подход. Ученые предположили, что износ металлов связан не с их твердостью, а с тем, как металл реагирует на возникающее при трении тепло. Дальнейшие исследования были направлены на подтверждение этой гипотезы. В конечном счете ученым удалось подобрать комбинацию, которая отличается значительной стабильностью при экстремальном механическом и термическом воздействии. При этом микроструктура сплава практически не изменялась во время воздействия в течение очень длительных периодов. Отдельным сюрпризом для ученых стало появление на поверхности сплава черной пленки в ходе одного из испытаний. Как оказалось, это алмазоподобный углерод — одно из лучших в мире искусственных покрытий, гладкое, как графит, и твердое, как алмаз.