Американские медики сообщают, что существует риск возникновения дефицита роста и веса среди детей с аллергией на продукты питания. Особенно часто это проявляется у детей с аллергией на коровье молоко.

Фото №1 - Как аллергия влияет на вес и рост ребенка

Дети, которые испытывают устойчивую аллергию на коровье молоко, могут оставаться гораздо ниже и легче сверстников к началу подросткового возраста. Такие выводы прозвучали на съезде Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) .

«У нас есть неполное понимание влияния пищевой аллергии на рост детей, — сообщает автор доклада Карен А. Роббинс (Karen A. Robbins) . — Мы попытались заполнить этот пробел, однако потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько долгосрочными могут быть последствия».

Медики проследили за состоянием здоровья 191 ребенка с аллергией, каждый из которых хотя бы раз посетил аллерголога в возрасте от 2 до 4 лет. В дальнейшем ученые наблюдали за весом и ростом детей, а также фиксировали сопутствующие заболевания (например, экзему и астму) в возрасте 5–8 и 9–12 лет. Оказалось, что страдающие аллергией на коровье молоко дети были не только ниже своих сверстников, но и уступали в весе и росте детям с непереносимостью орехов.

Согласно данным AAAAI , примерно 6–8% детей в США страдают от пищевой аллергии. Основными аллергенами считаются молоко, яйца, рыба, ракообразные и моллюски, пшеница, соя, арахис и другие орехи; на них приходится около 90% серьезных аллергических реакций. Наличие этих компонентов существенно ограничивает выбор продуктов питания.