Аналитики компании «Яндекс» проанализировали поисковые запросы про грипп и другие простудные заболевания и выяснили, когда люди болеют чаще всего и какими лекарствами при этом пользуются. По данным поисковика, за последние три с половиной года самые сильные всплески простуды проходят по России дважды в год. Первый обычно бывает в конце сентября — начале октября. Второй всплеск числа «простудных» запросов случается зимой, но от года к году и от региона к региону он происходит в разное время.

Фото №1 - Названы месяцы, когда можно с наибольшей вероятностью подхватить простуду

Число запросов, связанных с простудными заболеваниями, увеличивается каждый год в конце лета. Люди начинают болеть и искать в Интернете описания симптомов и методов лечения. За последние три с половиной года российские пользователи около 108 миллионов раз обращались к поисковику с «простудными» запросами и около 401 миллиона раз интересовались лекарствами от гриппа и простуды.

По этим запросам можно примерно определить, когда происходят вспышки заболеваний в разных городах. Так, зимой 2014/2015 в большинстве изученных городов пик простудных заболеваний, очевидно, пришелся на начало февраля, через год — на январь, а прошлой зимой — на вторую половину декабря. Что касается текущей зимы, всплеск респираторных инфекций, скорее всего, еще впереди.