Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Урок чистописания: 4 хитрости, которые помогут избавиться от опечаток

Советы, которые пригодятся не только школьникам и студентам, но и всем, кто хоть иногда хоть что-нибудь да пишет, дают психолог и нейробиолог

24 мая 20251
Урок чистописания: 4 хитрости, которые помогут избавиться от опечаток | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ошибки и опечатки на письме возникают по разным причинам — от простой рассеянности и особенностей функционирования мозга до серьезных медицинских проблем. Что самое обидное, в чужих текстах мы прекрасно видим допущенные ошибки, а в своих пропускаем.

Чаще всего это не вызывает особенных сложностей, но бывают важные моменты, когда помарки лучше вовремя увидеть и исправить, чтобы избежать серьезных репутационных или профессиональных рисков. Мы поговорили с клиническим психологом Мариной Гринвальд и нейробиологом Татьяной Смирновой, чтобы узнать, что вызывает опечатки и как помочь себе избежать досадных промахов.

Почему мы допускаем ошибки, даже если прекрасно знаем русский язык

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Вы устали, и ваша концентрация снижена

Если вы сидите над текстом уже несколько часов, ваш уровень внимания к деталям предсказуемо снижается: у мозга тоже есть лимит эффективности.

  • Вы редко пользуетесь этим правилом

С окончания школы прошло уже много лет, и даже отличник может подзабыть, ставится тут запятая или нет, особенно если нечасто пользуется такой речевой конструкцией в жизни.

  • Вы боитесь допустить ошибку

Чрезмерная концентрация на избегании ошибок приводит к обратному эффекту: нервная система перевозбуждается, переключаясь с процесса написания на внутреннее беспокойство, отчего может возникнуть опечатка.

  • Вы пишете не той рукой

Это более актуально для людей, которых в детстве переучили писать правой рукой.

  • У вас расстройство развития учебных навыков

Вы наверняка слышали про дислексию и дисграфию, когда человек абсолютно умен и адекватен в общении, но читает и пишет с ужасными ошибками, которые совершенно не соответствуют его образу. И дело здесь не в том, что когда-то он плохо учился в школе, а в том, что когда некоторые функции высшей нервной деятельности недостаточно сформированы или ограничены, письмо и чтение оказывается неконтролируемым процессом.

В таком случае самостоятельно проверять текст достаточно сложно, поэтому лучше подключить к проверке кого-то без неврологических расстройств или профессионального корректора. Впрочем, причина эта достаточно экзотична и не так часто встречается.

  • Вы ошиблись случайно

Как говорится, иногда опечатка — это просто опечатка: случайно промахнулся пальцем мимо клавиши или отвлекся и пропустил в слове букву. Если таких ошибок всего пара-тройка штук на большой текст, ничего страшного в этом нет.

Известные личности, которые писали с ошибками

Источник: akg-images via Legion Media
Источник:

akg-images via Legion Media

Существует миф, будто идеальной грамотностью обладают лишь люди с особым складом ума или хорошим музыкальным слухом. Однако история знает немало знаменитых людей, которые допускали множество ошибок в письменной речи. Если это и ваша проблема, почувствуйте себя причастным к следующему кругу.

  • Леонардо да Винчи

  • Альберт Эйнштейн

  • Ганс Христиан Андерсен

  • Уолт Дисней

  • Владимир Маяковский

Как видите, в список попало даже два литератора, так что низкая грамотность едва ли будет препятствовать развитию вашей карьеры (если вы, конечно, не учитель русского языка или не литературный редактор).

Почему мы не видим свои ошибки?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый наверняка сталкивался с ситуацией, когда заранее вычитал текст в важном письме, отправил сообщение, но позже заметил опечатку или получил ехидный комментарий от начальства, мол, стыдно не знать, что «жи» и «ши» мы пишем с буквой «и». Часто после такого человек чувствует себя растерянным и не понимает, в чем дело.

Нейрофизиология объясняет этот парадокс следующим образом: ваш мозг привык анализировать тексты не путем внимательного изучения каждой буквы, а через построение предположений на основе прошлого опыта. Перечитывая собственный текст, мозг воспроизводит ваши мысли, а не сам текст, поэтому заменяет неверное слово правильным, основываясь на внутреннем представлении, как оно должно выглядеть.

Когнитивные механизмы маскировки ошибок включают такие феномены, как внутренний шум и эффект прозрачности текста. Ваш мозг запоминает начало и конец текста, общую смысловую канву, игнорируя при этом мелкие нюансы. Чем сложнее структура текста, тем сильнее когнитивная нагрузка, и это мешает мозгу заметить совсем уж незначительные ошибочки.

4 эффективных способа проверки своего текста

Для повышения качества самоконтроля рекомендуется применять специальные приемы.

  • Измените формат представления текста. Например, можно изменить размер шрифта. Если есть возможность, распечатайте ваш материал — на бумаге тест выглядит совсем иначе.

  • Проверьте текст, читая его задом наперед.

  • Перед очередной вычиткой текста отвлекитесь от экрана и отойдите на пару минут в другую комнату или на улицу, чтобы освежить взгляд.

  • Читайте текст вслух, акцентируя внимание на звуковой составляющей.

Помните, ошибки — это не всегда свидетельство вашей халатности или плохих школьных знаний, а закономерное проявление функций мозга, стремящегося облегчить вашу работу над текстом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения