Синицы — наши соседи. Мы часто видим их в городских парках, лесах. Союз охраны птиц России даже учредил в честь них особый праздник — Синичкин день, который отмечается 12 ноября. Но много ли вы знаете об этих замечательных птахах? Vokrugsveta.ru рассказывает о повадках и образе жизни синиц.
ЗООСПРАВКА
Синицевые
Paridae
Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — синицевые
Еще не так давно систематики объединяли большинство синиц в один род, но молекулярно-филогенетические исследования показали необходимость пересмотра этой классификации. Теперь семейство синицевых делится сразу на 14 родов, в которые входят 62 вида. Синицевые распространены преимущественно в Северном полушарии, но некоторые виды обитают в Южном. Например, представители рода черных синиц (Melaniparus) распространены в Африке южнее экватора.
Синицевые — это небольшие птички с острым коротким клювом и контрастной окраской головы. Для большинства синиц характерны крепкие, вооруженные острыми изогнутыми коготками ноги и относительно короткие крылья.
На звание самой большой птицы семейства претендует обитающая в Азии золотохохлая синица (Melanochlora sultanea). При массе до 49 граммов, ее длина составляет около 21 сантиметра. Выглядит она весьма эффектно: ярко-желтое брюшко, такого же цвета хохолок, черные спина, грудь, голова и хвост.
Среди европейских сородичей крупными размерами выделяется большая синица (Parus major). В длину она вырастает до 17 сантиметров и может весить около 20 граммов. Ее легко узнать по ярко-желтому брюшку с элегантным черным «галстуком» и черной, с синеватым отливом «шапочке». Крылья и хвост птицы голубоватые.
К числу самых маленьких синиц относится хорошо знакомая многим жителям России черноголовая гаичка (Poecile palustris). В длину она едва достигает 14 сантиметров и весит 12-15 граммов. В окраске этой крохи преобладают серые и бежевые оттенки, на голове выделяется черная «шапочка». Ну а редчайшая в нашей стране тиссовая синица (Sittiparus varius) поражает пестрой расцветкой оперения, в котором сочетаются оранжевый, желтый и серый цвета.
Кроме упомянутых большой и тиссовой синиц, а также черноголовой гаички, в России встречаются еще семь видов синицевых: восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), сероголовая гаичка (Poecile cinctus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus) и обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus).
По одной из версий, именно синее оперение обыкновенной лазоревки и дало русскоязычное название синицам, хотя их окрас очень разнообразен. Впрочем, не исключено, что слово «синица» происходит от звука «зинь-зинь», который издают синички.
Песни обыкновенных лазоревок (My Birding Year / YouTube)
Непростой характер и развитый интеллект
Знаменитый зоолог Альфред Брем емко описал синиц как «живых, веселых, неутомимых и драчливых птиц». Действительно, синицы настоящие непоседы. С раннего утра и до позднего вечера они галдят, без устали летают по лесу в поисках корма. Людей, как правило, не боятся, охотно селятся во дворах и городских парках.
Правда, некоторые виды синиц все-таки предпочитают жить в укромных уголках и наведываются в город лишь в случае сильного голода. Таковы, например, гаички. Их редко увидишь на улице, рядом с домом. Зато в пригородных лесах они часто выпрашивают у туристов кусочки хлеба или семечки.
Порой синицы из-за лакомого кусочка устраивают стычки с друг другом и другими пернатыми. Бывает, что одна синичка пытается прогнать более крупных и сильных соседей. Правда, такие драки, хотя и сопровождаются шумом, редко заканчиваются кровопролитием. А вот ради защиты гнезда или территории синицы готовы драться с кем угодно и до последнего.
В то же время синицам удается хорошо уживаться с воробьями, снегирями, дубоносами, поползнями. Нередко их замечали в стайках других птиц. Так что, пожалуй, представление об их склонности к конфликтам несколько преувеличено.
Кроме того, они обладают хорошей памятью и отлично адаптируются к изменяющимся условиям, легко усваивают новые навыки, проявляют сообразительность. Известно, что в 1920-х годах в Англии большие синицы и лазоревки научились открывать бутылки с молоком, оставленные молочниками возле домов. Сорвав клювом крышку они лакомились сливками и улетали.
Интересно, что когда восковые и картонные крышки заменили на алюминиевую фольгу, синицы быстро научились вскрывать и ее.
Некоторые ученые поначалу скептически отнеслись к такому проявлению птичьего интеллекта. Ведь сдергивание фольги не слишком отличается от обычного отковыривания древесной коры при поиске личинок насекомых. Однако последующие опыты показали, что синицы способны решать сложные задачи и учиться друг у друга. Таким образом, по мнению многих этологов, синиц можно назвать интеллектуалами мира пернатых.
Ловкие охотники
Основой рациона синиц являются всевозможные насекомые. Эти неугомонные птахи все лето охотятся на бабочек, стрекоз, клопов, жуков, муравьев. Их даже не пугают грозные пчелы и осы.
Добычу пернатые охотники ловко ловят на лету, преследуют на земле и выковыривают из-под коры. Подсчитано, что за день одна синица ловит около 300 различных насекомых. Сложно отыскать столь неприхотливого и эффективного защитника сада и огорода!
Зимой синицы выковыривают из-под коры и щелей старых домов личинок жуков, оцепеневших пауков, бабочек. Конечно, такого корма недостаточно, чтобы пережить суровые морозы. Поэтому птицам приходится переключаться на питание семенами и ягодами, переселяться поближе к человеческому жилью, где их угощают семечками, крупой, сушеными ягодами и салом.
Жизнь у гнезда
К гнездованию синицы обычно приступают ранней весной. Самец и самка вместе вьют гнездо в дуплах, расщелинах деревьев, среди ветвей на высоте около 2 метров. Нередко пара выбирает для выведения потомства заброшенные гнезда белок или хищных птиц. Хохлатые синицы и гаички порою сами выдалбливают дупла в старых трухлявых стволах и пнях. У самки буроголовой гаички на выдалбливание дупла уходит от 8 до 25 дней.
В качестве строительного материала для гнезда синицы используют сухую траву, ветви, мох, паутину. Получившуюся конструкцию утепляют пухом, клочьями шерсти и ватой.
Самки в зависимости от вида откладывают от 7 до 15 яиц. Насиживание продолжается около 2 недель. Уже через 16-17 дней птенчики начинают выходить из гнезд. Некоторые виды, например московка и большая синица, успевают за лето поставить на крыло два выводка.
В природе продолжительность жизни этих очаровательных птичек невелика — около 3 лет. Они гибнут в лапах сов, филинов, ястребов, куниц, ласок и других хищников. Множество птиц погибает зимой от холода и голода. В неволе синицы могут прожить более 10 лет. Но лучше их не отлавливать, а регулярно подкармливать зимой. Как известно, сытая птица мороза не боится, да и живет дольше!