Кошки уже не одно тысячелетие носят гордое звание любимейших питомцев сотен тысяч людей со всего мира. Каждое из животных обладает своими неповторимым качествами как в плане характера, так и окраса. Мы привыкли к любимцам в классических полосатых и пятнистых нарядах черных, белых и коричневых оттенков. Но на самом деле в мире кошек существует своя экзотика. Некоторые окрасы — результат генетических мутаций, другие — следствие многолетнего селекционного труда. Рассматриваем 11 редких окрасов кошек, которые по-настоящему завораживают.
Колорпойнт («цветное пятно»)
Окрас колорпойнт знаком многим по сиамской породе кошек: светлое тело с затемненными ушами, мордой, лапами и хвостом. Этот необычный рисунок возникает из-за температурной чувствительности фермента, влияющего на пигментацию: чем холоднее — тем темнее. Что касается цветовой палитры, то при таком окрасе она может варьироваться от шоколадной до сиреневой.
Породы: сиамская, бирманская, гималайская, рэгдолл и сноу-шу.
Черепаховая
Этот окрас выглядит как мозаика из черного и рыжего оттенков. Такие кошки часто бывают еще теми «огненными штучками» не только по цвету, но и по характеру. Почти все «черепашки» — кошки. Самцы в таком окрасе встречаются крайне редко, и это почти всегда связано с генетическими аномалиями.
Породы: мейн-кун, персидская, британская короткошерстная, корниш-рекс.
Шоколадная
Окрас глубокого, теплого коричневого оттенка, напоминающий темный какао, в сочетании с черным отливом — в природе является большой редкость. Кошка такого цвета может напомнить миниатюрного лабрадора! Чисто шоколадный мех встречается у очень немногих пород и, как правило, в большинстве случаев передается только при определенной генетике.
Породы: гавана, бирманская, балийская и йоркская шоколадная.
Голубая
Этот благородный серый цвет еще называют дымчатым. Подобный холодный серебристый цвет возникает из-за рецессивного гена. У таких кошек могут быть глаза разных оттенков — от янтарного до изумрудного, что добавляет питомцам особенной загадочности. Считается, что такой окрас меха впервые появился в северных широтах России.
Породы: русская голубая, корат, шартрез, нибелунг, британская короткошерстная, персидская и бирманская.
Черный дым
Поначалу может показаться, что это черная кошка, но стоит расправить шерсть, как сразу замечаешь, что под темным верхом скрывается светлый подшерсток. Подобный дымчатый эффект представляет собой результат контраста между окрашенными кончиками шерсти и бледными корнями. Часто в их окрасе можно заметить пятна, которые придают кошачьей шубе особую красоту.
Породы: мейн-кун, сибирская и ангорская.
Кремовый
Кремовый цвет считается одним из самых редких для кошек. Его мягкий оттенок с отблеском оранжевого возникает из-за гена-разбавителя, который осветляет классический рыжий окрас. Заводчики очень ценят его за утонченность, но получить таких котят сегодня довольно непросто.
Породы: рэгдолл, бирманская, британская короткошерстная и манчкин.
Лиловый
Фантастический — почти вымышленный цвет: светлый серо-розовый с едва уловимым фиолетовым отливом. Кошки с таким окрасом крайне редко встречаются в дикой природе. Чаще всего это представители искусственно выведенных пород.
Породы: персидская, сиамская и восточная короткошерстная.
Олений (палевый)
Теплый, размытый оттенок бежевого, напоминающий окрас молодой лани носит незамысловатое название «олений» считается одним из самых изысканных и редких на планете. Такой цвет шерсти наблюдается в основном у чистокровных пород.
Породы: абиссинская, британская и ориентальная короткошерстная.
Шиншилла
У этих кошек, как правило, большие глаза, крупное тело, большие лапы и роскошная длинная шерсть, белая у корней и окрашенная ближе к кончикам в основной цвет, будь то полосатый, рыжий, черный и друге. Серебристые кошки чаще всего — нечто среднее между дымчатой и шиншиллой.
Розетчатый (пятнистый, леопардовый)
Этот окрас напоминает шкуру леопарда: пятна с темной каймой, расположенные по бокам тела. За него ответствен так называемый ген агути, который способен синтезировать два типа пигментов, окрашивающих одновременно один волосок. Так шерсть кошек приобретает полосатые узоры, в которых нет ничего удивительного. А вот округлые пятна среди домашних кошек очень редки, зато типичны для диких видов и чаще встречаются у гибридных домашних пород.
Породы: бенгальская, серенгети, саванна и оцикет.
Игры генов
Такие окрасы могут встречаться у кошек любых пород.
Альбинизм
Альбинос — это не просто белая кошка. Это кошка без пигмента вовсе. Розовые уши и нос, голубые глаза и абсолютно белоснежная шерсть — результат уникальной мутации наследования рецессивного гена от обоих родителей. К сожалению, у альбиносов повышенная чувствительность кожи и глаз, поэтому они требуют особого ухода.
Химеризм
Редчайшее явление, при котором одна кошка унаследовала две разные ДНК. Результат — разные цвета, разделенные как по линейке. Часто такие окрасы возникают у трехцветных черепаховых или двуцветных кошек. Настоящие мифологические существа в реальности — это ли не волшебство?
Каждая из этих расцветок — не просто визуальное чудо, но и отражение сложных биологических процессов. Некоторые окрасы придают животным особый характер, другие — требуют более внимательного ухода. Но все они заставляют взглянуть на кошек по-новому — как на уникальные живые шедевры.
А какого цвета ваш питомец? Поделитесь в комментариях!