Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самая маленькая в мире: удивительные история и характер чихуахуа

О главных отличительных чертах этой харизматичной породы собак рассказывают эксперты

3 июля 2025Обсудить
Самая маленькая в мире: удивительные история и характер чихуахуа | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие неопытные собаководы удивляются, когда узнают, что чихуахуа, самые маленькие собаки в мире, являются не просто древней породой, но и связаны с загадочным индейским народом тольтеков, которые проживали на современной территории Мексики. Благодаря социальным сетям, вокруг чихуахуа сложилось много стереотипов об их непростом характере и капризном поведении, но лишь углубившись в их историю, можно многое понять об особенностях этих собак, уверены эксперты РКФ. Но обо всём по порядку.

Рост и вес

Да, действительно, чихуахуа является самой маленькой собакой в мире. Она настолько небольшая, что в этой породе специалистами принимается во внимание только вес, а не рост. Идеально, если питомец весит от 1,5 до 2,5 кг. Максимальное стандартное значение — 3 кг. Если вес превышает эту цифру или, напротив, не дотягивает до 1 кг, то на выставках подобные особи дисквалифицируются.

История породы

Несмотря на такой маленький размер, эти собаки и сегодня сохраняют черты древнего генотипа, что уже доказали учёные. Генетики уверены, что их предки попали в Северную Америку с территории Евразии ещё 10 000 лет назад. И, что удивительно, на 9000 лет они оказались в изоляции, пока на континент не прибыли первые европейцы.

Доколумбова эпоха

Буквально недавнее исследование от ученых из Оксфордского университета вновь подтвердило теорию, что у чихуахуа есть гены древних индейских собак. Поэтому с уверенностью можно говорить, что её родиной является доколумбовая Мексика.

Сосуд в форме собаки с початком кукурузы в пасти, Национальный музей антропологии, Мехико | Источник: Wikimedia Commons

Сосуд в форме собаки с початком кукурузы в пасти, Национальный музей антропологии, Мехико

Источник:

Wikimedia Commons

До нас дошли свидетельства о предках чихуахуа — наиболее вероятно, что это были так называемые собаки течичи. Их древние изображения действительно напоминают современных собак. Течичи были одомашнены местными жителями, их хоронили вместе с хозяевами, но также приносили в жертву и, скорее всего, даже употребляли в пищу.

И без того суровая жизнь маленьких собак была омрачена в XVI веке, когда испанские конкистадоры уничтожали индейцев. Пострадали и течичи — они оказались на грани исчезновения, но часть из них спаслась в джунглях. Выживать пришлось самостоятельно, что сделало собачек вновь дикими.

Новое время

Индейская собака из Мексики. Лист из атласа собачьих пород, выпущенного в Эдинбурге в 1840 году. Тогда в Европе об индейских собаках знали, скорее, понаслышке | Источник: Wikimedia Common

Индейская собака из Мексики. Лист из атласа собачьих пород, выпущенного в Эдинбурге в 1840 году. Тогда в Европе об индейских собаках знали, скорее, понаслышке

Источник:

Wikimedia Common

Далее об истории этих собак известно мало. Европейцы не знали практически ничего о необычных мексиканских животных до второй половины XIX века. Тогда стали распространяться слухи, что в Мексике существуют очень маленькие собачки.

Портрет Аделины Патти с собачкой. Почтовая открытка, конец XIX века | Источник: piemags via Legion Media

Портрет Аделины Патти с собачкой. Почтовая открытка, конец XIX века

Источник:

piemags via Legion Media

А в 1890 году страну посетила знаменитая оперная певица Аделина Патти, которая упоминается в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Президент Мексики Порфирио Диас преподнёс ей букет цветов, в котором пряталась именно такая кроха. Аделина Патти познакомила американскую и европейскую публику с собачкой. Постепенно, с распространением туризма в Мексику, американцы стали прибывать в страну в том числе для того, чтобы приобрести питомца.

Уже в 1920-х годах Американский клуб собаководства признал собаку самостоятельной породой. Ей было дано название в честь крупнейшего мексиканского штата Чиуауа. Поэтому правильнее, пожалуй, слово «чихуахуа» произносить как «чиуауа» или «чивава».

А в СССР, как несложно догадаться, чихуахуа попали благодаря Фиделю Кастро — он преподнёс двух собачек в качестве подарка Никите Хрущёву.

Экстерьер

Источник: travelarium.ph via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

travelarium.ph via Shutterstock/Fotodom.ru

Источник: Pixel-Shot via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Pixel-Shot via Shutterstock/Fotodom.ru

Существуют две разновидности чихуахуа: длинношёрстные и короткошёрстные. Окрасы при этом могут быть самыми разными, за исключением мраморного или мерле — он под запретом, поскольку свидетельствует о недобросовестном разведении.

Первостепенное значение имеет строение черепа — голова должна быть формы яблока. Это особенность породы. Уши крупные и стоячие.

Корпус довольно компактный, причём длина немного больше, чем высота в холке. У девочек допустим более растянутый формат. Грудь довольно широкая, а конечности крепкие.

Хвост умеренно длинный, причём собака несёт его высоко и гордо. Также он может быть изогнутым в виде полукруга.

Глаза большие и округлые, но не выпуклые.

Особенности характера

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
+2
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Углубившись в историю породы, можно многое понять о темпераменте этих собачек. Это бойкие и очень смелые питомцы, при этом внимательные и весьма проворные. Агрессивность, как и трусость, являются дисквалифицирующими пороками. Поэтому на практике стереотипы о сложном характере чихуахуа не проходят проверку.

Характер собаки во многом зависит от хозяина. Можно сказать, что люди привыкли относиться к небольшим собачкам без должного уважения. В силу размера чихуахуа можно в любой момент взять на руки или погладить без её спроса. С большими собаками такое поведение может быть даже опасным, а маленьким приходится терпеть нарушение личных границ. В интернете даже есть видео, как чихуахуа специально дразнят. А поскольку это довольно бойкая собачка, она рано или поздно может дать отпор.

Содержание и уход

Источник: Anton Pentegov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Anton Pentegov via Shutterstock/Fotodom.ru

Чихуахуа довольно неприхотливы в уходе. Единственной проблемой, с которой может столкнуться хозяин, является линька, которая проходит примерно дважды в год. Даже у короткошёрстных собак она может быть довольно заметной — в этом случае поможет специальная щётка для вычёсывания.

Поскольку собаки родом из Мексики, они крайне не любят холод. Поэтому ещё осенью придётся озаботиться покупкой специальных комбинезончиков. Зато плюс этой собаки в том, что она вполне может обходиться пелёнкой. Поэтому в непогоду необязательно выводить её на улицу для туалета.

Учитывая очень маленький размер собаки, нельзя разрешать ей спрыгивать с дивана, чтобы избежать травм. Рекомендуется приобрести для неё специальные ступеньки в зоомагазине — это очень удобно.

Особенности здоровья

Источник: Phuttharak via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Phuttharak via Shutterstock/Fotodom.ru

Обычно чихуахуа отличаются хорошим здоровьем. У них редко возникают какие-либо заболевания. В первую очередь стоит следить, чтобы собака не травмировалась и не переохлаждалась. В раннем возрасте также важно контролировать состояние зубов — довольно часто появляется второй ряд.

Чихуахуа — это единственная порода, которая рождается с родничком. У щенков окончательное формирование свода черепа происходит к 3-4 месяцам. Из-за этой физиологической особенности чихуахуа могут быть предрасположены к гидроцефалии, поэтому особенно важно выбирать проверенного заводчика, при покупке у которого собака будет здорова и подобный проблем возникнуть не должно.

Также при повышенной активности и недоедании у собаки может развиться гипогликемия — низкий уровень глюкозы. Приём корма должен быть частым, но соответствовать дневной норме.


«Чихуахуа — это действительно порода, которую часто недооценивают. Их считают комнатными, изнеженными, капризными, между тем, это очень бойкий питомец. Они хорошо поддаются дрессировке, и кинологам известны случаи, когда мужчины, которые первоначально не хотели заводить эту собаку, потом меняли мнение, познакомившись ближе с чихуахуа.

А ещё особый трепет вызывает тот факт, что эти собаки имеют связь с загадочной цивилизацией. Память о ней дошла до нас в том числе благодаря чихуахуа, которые у тольтеков были чем-то вроде священных животных», — поделился мнением президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.