В последнее время путешественники, выбиращие авиаперелеты, сталкиваются с массовыми задержками или отменами рейсов. Многих пассажиров это буквально выбивает из колеи — не все знают своих права и не представляют, как правильно действовать в подобных ситуациях. Между тем, грамотные действия могут облегчить ожидание и помогут не потерять контроль над ситуацией. Что делать, если в аэропорту введены ограничения на прием и выпуск воздушных судов, мы спросили экспертов.
Любовь Воронина, руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let's Fly:
— Если пассажир приехал в аэропорт и оказался в такой ситуации, куда обращаться?
— Самая актуальная информация о рейсах отображается на информационных табло в аэропортах. В первую очередь, стоит ориентироваться именно на них.
Ответственность за предоставление информации пассажирам в аэропорту возлагается на авиаперевозчика. Сотрудники авиакомпаний обязаны своевременно уведомлять о статусе рейсов, а также предоставлять напитки и горячее питание в случае длительных задержек.
Кроме того, необходимую информацию можно получить в кассах или у представителей авиакомпании, находящихся в зоне вылета.
— Оставаться в аэропорту или уезжать?
При задержке рейса на 2-3 часа целесообразно оставаться в зале ожидания аэропорта. В случае отсутствия информации о статусе можно покинуть территорию аэропорта. Главное — учитывать, что информация о статусе рейса может обновиться в любой момент, в том числе и о переносе времени вылета.
К сожалению, практически невозможно предугадать, когда ситуация стабилизируется. Данные обстоятельства квалифицируются как форс-мажорные и не зависят от действий авиаперевозчиков, туроператоров или турагентств.
Главное — безопасность
В ночь на 5 июля аэропорт Пулково был закрыт из-за атак дронов, счет задержанных и отмененных рейсов шел на сотни. Пасвсажиры делились историями о том, как им пришлось провести ночь в Пулково и других аэропортах, ожидая рейсы до Санкт-Петербурга.
Чтобы справиться с коллапсом и стабилизировать расписание, потребовалась совместная работа аэропорта, авиакомпаний и различных ведомств. Как
В терминале работали «агенты по гостеприимству», помогавшие застрявшим пассажирам. В зонах ожидания предоставлялись коврики и раскладные стулья. Позаботились даже о курящих путешественниках: курилку аэропорта, в которую недавно ввели платный доступ, чем вызвали шквал критики, сделали вновь бесплатной.
«Мы благодарим наших путешественников за терпение», —
«Обеспечение безопасности пассажиров и воздушных судов остаётся безусловным приоритетом для аэропорта и наземных служб», —
В период временных ограничений на выполнение взлётно-посадочных операций в ряде аэропортов столичного авиаузла, введенных в субботу 5 июля, аэропорт Домодедово работал в штатном режиме,
Екатерина Долгих, руководитель маркетинга авиа в сервисе путешествий Туту:
Задержки — всегда стресс. Но чем спокойнее и организованнее вы действуете, тем больше шансов сохранить нервы и время. Вот несколько вещей, которые важно учесть.
1. Проверьте, действительно ли рейс задержали
Авиакомпания обязана предупредить пассажиров, если вылет переносится. Проверяйте СМС и электронную почту. Если вы уже в аэропорту — смотрите на табло или слушайте объявления. Если есть сомнения — позвоните на горячую линию авиакомпании или подойдите на стойку регистрации. Если вы уже в зоне вылета — ориентируйтесь на информацию от представителей перевозчика.
2. Узнайте, продлили ли регистрацию
Важно: задержка рейса не всегда означает, что регистрацию продлят. Часто регистрация и досмотр заканчиваются по расписанию, даже если вылет откладывается. Это зависит от возможностей аэропорта и от того, насколько задерживается рейс.
Что делать: Проверьте СМС и почту — авиакомпания сообщает, до какого времени открыта регистрация. Уточните у представителя на стойке или по горячей линии, продлили ли регистрацию. Даже если рейс задержан, лучше приехать в аэропорт в расчетное время окончания регистрации или чуть раньше. Иногда посадку начинают внезапно, если рейс экстренно выпускают.
3. Узнайте причину задержки
Если рейс задержали из-за погодных условий, забастовки, угрозы безопасности или других форс-мажоров, авиакомпания не выплачивает компенсацию. Но обязана обеспечить вам комфортное ожидание.
Если виновата авиакомпания (например, ошибки в расписании или овербукинг), вы можете требовать компенсацию. Причём это работает даже для невозвратных тарифов.
Чтобы деньги выплатили, получите подтверждение задержки. Для этого попросите сотрудников авиакомпании поставить штамп о задержке на вашем посадочном талоне или маршрутной квитанции. Это пригодится, если вы захотите получить компенсацию или вернуть деньги.
Помните, что даже в случае форс-мажора авиакомпания обязана обеспечить комфортное ожидание. Оно включает:
Через 2 часа задержки: прохладительные напитки, два бесплатных звонка или email, хранение багажа.
Через 4 часа: горячее питание с повторами каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.
Через 6–8 часов: бесплатная гостиница и трансфер до нее.
А если рейс задержался по вине перевозчика, то сохраняйте все чеки. Так вы сможете попросить компенсацию за расходы в аэропорту (перекусы, воду) и траты на товары первой необходимости. Конечно, шампанское и массаж возмещать не будут.
Ждать или ехать домой?
Если задержка меньше 4 часов — лучше остаться в аэропорту, чтобы не пропустить возможный вылет.
Если задержка долгая (6–8 часов и больше), можно поехать домой или в гостиницу. Уточните у перевозчика, предоставят ли вам трансфер и оплатят ли проживание.
Если остаетесь в аэропорту — устройтесь комфортно. Возьмите зарядку, найдите удобную зону отдыха, периодически выходите на свежий воздух, пейте воду. Это поможет легче пережить ожидание.
Как вас должны поддержать
Как сообщают в
доступ в комнату матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте — при ожидании отправления рейса более 2 часов;
прохладительные напитки — при ожидании отправления рейса более двух часов.
горячее питание — при ожидании отправления рейса более четырех часов (далее в дневное время — каждые шесть часов, в ночное время — каждые восемь часов).
размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время;
трансфер до гостиницы и обратно (в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы);
хранение багажа пассажиров.