Иногда, кажется, не стоит принимать каждый подарок, что тебе дарят. В этом на собственном опыте убедились профессора из Оксфордского университета, которые из-за одного презента теперь получили репутационный скандал.
Как сообщает
Кубок переходил в семье Питт-Риверс из поколения в поколение и однажды достался Джорджу Питт-Риверсу, студенту Оксфорда. В 1946 году парень не нашел ничего лучше, чем подарить чашу своей альма-матер (его имя, к слову, выгравировано на серебряном ободе кубка).
Посуда без дела не стояла. Профессора регулярно пили из нее вино на официальных обедах, а когда та стала протекать, приспособили для подачи шоколада. В конце концов представители университета попросили профессора Дэна Хикса, куратора отдела мировой археологии в музее Питта Риверса при учебном заведении, выяснить, что же это за кубок такой.
И тот установил, что сделана посудина из человеческого черепа. Кому конкретно принадлежала кость, ученый выяснить не смог, но предположил, что рабыне. К тому же радиоуглеродное датирование показало, что черепу около 225 лет, а размер и косвенные доказательства указывали на то, что привезли его из Карибского бассейна.
Тут же нашлись те, кто захотел вставить свои пять шиллингов в эту историю. Так, депутат парламента от Лейбористской партии и председатель межпартийной парламентской группы по африканским репарациям Белл Рибейро-Эдди заявила:
«Тошно думать о профессорах Оксфорда, сидящих в этом оплоте привилегий, который сам по себе обогатился за счет доходов от столетий колониального насилия и изъятия [ценностей у других народов], и пьющих напиток из человеческого черепа, который, возможно, принадлежал рабу и был настолько малоценен, что превратился в вещь».
Впрочем, получив научные и юридические консультации, руководство Оксфорда решило, что кубку самое место в архиве, где он будет храниться с должным уважением, а доступ к нему запретят. Так и продолжается уже несколько лет. Вустерский колледж ограничил использование кубка еще в 2011-м, а в 2015-м убрал его под замок.
Нам же пришли на ум тибетские чаши габалы, сделанные из человеческих черепов: буддистам они напоминали об эфемерности жизни и в итоге должны были избавить человека от страха неизбежного финала.