Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пернатые аристократы: где и как живут птицы кроншнепы

Сегодня многим видам кроншнепов грозит вымирание

20 мая 2025Обсудить

В мире найдется не так уж много пернатых, которых называют королевскими. Именно таким благородным эпитетом наградили охотники и орнитологи красивого кулика — кроншнепа. Ведь с немецкого «кроншнеп» переводится как «королевский (коронный) кулик». Vokrugsveta.ru рассказывает, как и где живут кроншнепы и чем удивляют эти птицы.

Пернатые аристократы: где и как живут птицы кроншнепы | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

ЗООСПРАВКА
Кроншнепы

Numenius

Большой кроншнеп (Numenius arquata) | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Класс — птицы
Отряд — ржанкообразные
Семейство — бекасовые
Род — кроншнепы

В облике кроншнепов, которые встречаются как в Старом, так и в Новом Свете, действительно есть что-то королевское. Среди своих сородичей по семейству бекасовых они выделяются статью, крупными размерами и необычной формой клюва. Так, длина тела большого кроншнепа (Numenius arquata) достигает 50–60 сантиметров, размах крыльев составляет почти метр, а масса может колебаться от 500 до 1200 граммов. В окраске оперения преобладают серовато-бурые тона. Только надхвостье и часть спины и брюха имеют белую окраску. Клюв у большого кроншнепа длинный, тонкий, загнутый книзу. Ноги длинные, из-за чего этот кулик кажется более крупным, чем на самом деле.

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) в целом очень похож на своего большого собрата и отличается от него отсутствием белых перьев в районе надхвостья и спины.

Редчайший (или, что более вероятно, вымерший) тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris) выглядит по сравнению со своими крупными сородичами изящным аристократом. Он весит чуть более 350 граммов, его оперение напоминает строгий серый костюм, украшенный полосками и крапинками. Клюв птицы эффектно загнут книзу. Ну а самым мелким королевским куликом является кроншнеп-малютка (Numenius minutus). Его масса не превышает 175 граммов, а размах крыльев достигает всего 63 сантиметров. Тем не менее ему присущи та же строгость облачения, изогнутый клюв и длинные ноги, как у более крупных родственников.

Всего же орнитологи выделяют девять видов кроншнепов. И все эти кулики обладают поистине королевской внешностью. Спутать их с другими птицами просто невозможно.

Неуемные странники

Все представители рода кроншнепов отлично летают и каждый год совершают удивительные перелеты. Например, таитянский кроншнеп (Numenius tahitiensis) во время миграций преодолевает около 4 тысяч километров над Тихим океаном. Дальневосточный кроншнеп из Приморья летит зимовать к островам Океании или в Австралию, кроншнеп-малютка с Севера Азии также летит зимовать в Австралию, а тонкоклювые кроншнепы несколько раз долетали из Западной Сибири до берегов Северной Африки. По некоторым данным, протяженность миграционных путей кроншнепов может составлять до 11 тысяч километров!

Таитянский кроншнеп (Numenius tahitiensis) | Источник: blickwinkel via Legion Media

Таитянский кроншнеп (Numenius tahitiensis)

Источник:

blickwinkel via Legion Media

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus) | Источник: blickwinkel via Legion Media

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus)

Источник:

blickwinkel via Legion Media

Для гнездовий королевские кулики выбирают болота, луга или поля, где они могут найти достаточно пропитания. Большие кроншнепы часто встречаются у степных озер или рек.

Царское меню

Являющийся отличительной чертой кроншнепов длинный, загнутый вниз клюв — не просто диковине украшение, а удобнейший инструмент для добывания пищи. Прохаживаясь в траве или по берегу водоема, кроншнепы то и дело погружают клюв в грунт и ловко, будто пинцетом, вытаскивают личинок насекомых, червей, мелких моллюсков.

Большой кроншнеп (BadgerBotherer1 / YouTube)

С той же ловкостью птицы ловят своим клювом рыбу, ящериц, лягушек и даже некрупных грызунов. Осенью, во время миграций, когда важно набраться сил для длительного перелета, пернатые охотники охотно дополняют свой рацион клубнями растений, ягодами. Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) в период размножения вообще придерживается вегетарианской диеты и ест в основном ягоды водянки черной. Его дальневосточный собрат с удовольствием питается голубикой.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Осанкой, походкой, полетом и голосом кроншнеп выгодно отличается от остальных куликов. Он ходит крупными шагами, но легко и красиво, „поступью джентльмена“, как выражается Науман (имеется в виду немецкий орнитолог Иоганн Фридрих Науман. — Прим. Vokrugsveta.ru); если ему нужно идти быстро, то удваивает ширину шагов, но не число их. Он часто бродит по брюхо в воде и плавает хорошо и непринужденно. Полет его, хотя и не особенно быстрый, но ровный, правильный, ловкий и иногда сопровождается самыми разнообразными поворотами», — писал о кроншнепах известный натуралист Альфред Брем.

Семейные радости

К местам гнездовий кроншнепы обычно возвращаются с началом весны. Самцы, выбрав гнездовой участок, начинают взмывать высоко в воздух, громко кричать, а потом долго планируют к земле. Едва коснувшись травы, они вновь понимаются вверх, чтобы продолжать распевать песни. Подобные представления нравятся самкам.

«Голос его состоит из округленных, полных, звучных тонов, которые можно передать слогами „таю-таю“ и „тлаюид-тлаюид“. Перекликаясь, кроншнепы издают „тви-тви“; крик страха кряхтящее „крэ“ или „крю“», — отмечал Брем.

Крики большого кроншнепа (4Birds Ornithology / YouTube)

Пары кроншнепы образуют на всю жизнь. Иногда они их семьи селятся вблизи друг друга, образуя разреженные колонии. Взрослые особи при появлении чужаков около гнезда ведут себя беспокойно: сначала бегают, стараясь отвлечь внимание потенциального врага, а потом резко взлетают.

Самки обычно откладывают 4 яйца. Насиживание у них длится почти месяц. Малыши появляются на свет в пуховом одеянии и очень быстро начинают следовать за родителями. Интересно, что изначально птенцы имеют прямой клюв. Он начинает загибаться книзу только спустя 21 день после вылупления.

Гнездо большого кроншнепа | Источник: Laurie Campbell via Legion Media

Гнездо большого кроншнепа

Источник:

Laurie Campbell via Legion Media

Молодые кроншнепы встают крыло после того, как им исполнится 5–6 недель. Живут эти птицы около 20 лет. Хотя были случаи, когда королевские кулики доживали до 30 с лишним лет.

На грани исчезновения

Еще в XIX веке видный писатель и страстный охотник Сергей Аксаков писал: «В молодости случалось мне много езжать по степным дорогам Оренбургской и Симбирской губерний, и целые стаи степных куликов, налетавших со всех сторон, бывало преследовали меня десятки верст, сменяясь вновь прилетающими… Весь воздух наполнялся их звонкими, заливными трелями…»

К сожалению, сейчас увидеть нечто подобное — большая редкость. Численность кроншнепов по всему миру сокращается из-за охоты и уничтожения их исконных мест обитания.

Американский кроншнеп (Numenius americanus) | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Американский кроншнеп (Numenius americanus)

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Будущее среднего, американского (Numenius americanus) и американского среднего (Numenius hudsonicus) кроншнепов, а также кроншнепа-малютки пока не вызывает у орнитологов серьезных опасений, но некоторые представители рода находятся на грани вымирания, если не хуже. Так, эскимосского кроншнепа (Numenius borealis), некогда населявшего северные районы Канады и штата Аляска и совершавшего миграции в Южную Америку, многие специалисты считают вымершим: в последний раз представителя этого вида в дикой природе наблюдали в 1987 году. Похожим образом обстоит дело и с тонкоклювым кроншнепом, которого никто не видел с 1995 года. Дальневосточного кроншнепа сейчас относят к вымирающим видам.

Чучело эскимосского кроншнепа (Numenius borealis) | Источник: Daderot, Public domain, via Wikimedia Commons

Чучело эскимосского кроншнепа (Numenius borealis)

Источник:

Daderot, Public domain, via Wikimedia Commons

Что же касается большого и таитянского кроншнепов, то эти виды считаются близкими к уязвимому положению. Так что людям явно стоит прикладывать больше усилий для спасения королевских куликов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения