Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ничего святого: 10 фактов о мультсериале «Южный парк», которые нужно знать

В июле 2025 стартует 27-й сезон культового сериала South Park о жителях вымышленного городка в Колорадо

23 июля 2025Обсудить
Ничего святого: 10 фактов о мультсериале «Южный парк», которые нужно знать | Источник: кадр из сериала «Южный Парк»
Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

За без малого тридцать лет (первый эпизод вышел в 1997-м) этот мультсериал успел стать настоящим культурным феноменом, который не боится затрагивать самые острые темы современности. Он продолжает удивлять и своей способностью моментально реагировать на актуальные события, и, пожалуй, единственным в своем роде способом рассказывать истории на злобу дня. После двухлетнего перерыва сериал возвращается!

Если вы не слишком знакомы с «Южным парком», вот все, что нужно знать о нем, чтобы увидеть в эпатажных кадрах безусловный шедевр.

1. «Южный Парк» — первая вирусная анимация

Трей Паркер и Мэтт Стоун  | Источник: Wikimedia Commons

Трей Паркер и Мэтт Стоун

Источник:

Wikimedia Commons

В самом начале своей работы Трей Паркер и Мэтт Стоун (тогда, в 1992 году, — студенты университета Колорадо) не отступали от традиций. Они вырезали фигурки из картона и переставляли их на планшете, как это делал еще Терри Гиллиам в эпоху «Монти Пайтона». Возня вручную с каждым кадром занимала месяцы. «Это была полностью одноклеточная анимация, так что, чтобы снять хотя бы пять минут, требовалась неделя без сна», — рассказывал в интервью Паркер.

Так появилась короткометражка «Дух Рождества» с прототипами будущих героев Южного Парка. Затем, в 1995-м, они сделали вторую серию — «Дух Рождества. Иисус против Санты». И вдруг все бросились ее перезаписывать себе на видеокассеты. «Ролик завирусился ещё до того, как появилось само понятие вирусного фильма», — подчеркивал Трей. Популярность не принесла аниматорам контрактов с большими студиями, зато ими заинтересовался маленький канал Comedy Central.

2. Это высказывание на злобу дня

Джефф Безос подслушивает жителей города | Источник: кадр из сериала «Южный Парк»

Джефф Безос подслушивает жителей города

Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

В конце концов, Паркер и Стоун одумались и отказались от ножниц и клея в пользу цифровой анимации. Но всё равно оставили ее такой же нервозной и малобюджетной, как и оригинал. Только теперь вместо месяцев они выкладывают целые эпизоды за неделю, а порой серия дорабатывается непосредственно в день трансляции.

Упрощенная анимация позволяет не тратить много времени на производство, так что «Южный Парк» поднимает в каждом выпуске самые злободневные вопросы — от разрушения башен-близнецов до инноваций Илона Маска, от президентских выборов до движения BLM, от скандалов в английской королевской семье до коллизий на Ближнем Востоке, от пандемии и «Оземпика» до издержек искусственного интеллекта, и проч. и проч.

3. Герои сериала — обычные люди

Главные герои — школьники Стэн Марш, Кайл Брофловски, Эрик Картман и Кенни МакКормик, а также и многие другие герои сериала — взяты не с потолка. Паркер и Стоун обратились в поисках материала к собственному жизненному опыту. Стэн — это настоящий Трей Паркер в мультяшном исполнении, Кайл списан с Мэтта Стоуна.

Самый многогранный и неоднозначный в компании, Картман, получил имя и частично характер от противного однокашника авторов. А мама Эрика, известная как добротой, так и распутным нравом, носит то же имя, что и бывшая подружка Трея — Лиэн.

Источник: кадр из сериала «Южный Парк»
Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

Образ Кенни был вдохновлён одним из школьных приятелей Паркера, — он носил оранжевую куртку с капюшоном, натянутым так глубоко, что никогда нельзя было понять, что он там бормочет. И, кстати, тот факт, что этот персонаж на протяжении многих сезонов тем или иным образом расстается с жизнью в каждой серии («Боже мой! Они убили Кенни! Сволочи!»), а в следующей появляется как ни в чем не бывало, создатели объясняли как раз тем, что «реальный» Кенни часто болел и регулярно пропадал из школы, так что о нем начинали ходить зловещие слухи.

Шеф-повара срисовали с реального сотрудника университетской столовой, Баттерса — с Эрика Стофа, старого друга Паркера и Стоуна, режиссёра-аниматора сериала. Шоу высмеивает всех, кого Паркер и Стоун когда-либо встречали, поэтому при всей фирменной абсурдности и условности картинки характеры тут как из жизни и все происходящее правдоподобно (до определенной степени).

4. «Южный Парк» — рекордсмен по сквернословию

Картман и включившийся счетчик | Источник: Wikimedia Commons

Картман и включившийся счетчик

Источник:

Wikimedia Commons

В сериале все время отпускают шутки ниже пояса и смачно ругаются. Культовый эпизод It Hits the Fan (в российской адаптации — «Большая общественная проблема», 2001) и вовсе установил телевизионный рекорд по количеству использования одного ругательства за получасовой эфир — 162 раза, в среднем раз в 8 секунд. В углу экрана был установлен счетчик, который регистрировал каждое произнесение грубого словца.

Полнометражная картина «Южный Парк: большой, длинный, необрезанный» в 2001 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса благодаря рекордному количеству нецензурной лексики — 399 бранных слов, 128 непристойных жестов и 221 сцены с элементами жестокости. Даже безвредный Кенни, который в заставке обычно напевает что-то неразборчивое, на самом деле произносит выражения, которые совершенно не годятся для печати.

5. «Южный парк» — эталон раскрепощенности

Кадр из эпизода «Скотт Тенорман должен умереть» | Источник: кадр из сериала «Южный Парк»

Кадр из эпизода «Скотт Тенорман должен умереть»

Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

Пожалуй, не было ни одной запретной темы, включая все мыслимые пороки современного общества, которые бы не были выведены на экран в эпизодах «Южного парка». Каждая серия нафарширована кровопролитием, преступлениями, сексом в разных видах, расистскими шуточками и подколами в адрес политиков, общественных движений и верующих.

Здесь выворачивают наизнанку коров, милые лесные зверушки устраивают оргию, взрослые герои меряются величиной какашек, живое говорящее полотенце страдает зависимостью от травки и не только… Не подпускайте детей к экрану.

6. Здесь не щадят ничьих чувств

Барбра Стрейзанд, Дженнифер Лопес, Пэрис Хилтон, Рассел Кроу, принц Гарри с Меган Маркл — за без малого 30 лет «Южного парка» на экране от его создателей крепко досталось десяткам селебрити. Под раздачу попадало все — от политических взглядов и вероисповедания до издержек репутации и поворотов карьеры, и даже внешности (так «повезло» Саре Джессике Паркер).

Барбара Стрейзанд в образе механического динозавра  | Источник: кадр из сериала «Южный Парк»

Барбара Стрейзанд в образе механического динозавра

Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

Так, в серии Trapped in the Closet («Застрявший в чулане», 2005) авторы всласть поиздевались над сайентологией, а главное — ее последователями с Томом Крузом во главе: в самом сюжете не только смеются над его религиозными взглядами, но и обыгрывают буквально намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Для актера переход на личности оказался неприемлем. Он потребовал снять гадкую серию с эфира, пригрозив судом, и вернулась она на экраны только по многочисленным просьбам зрителей. Но в результате от дальнейшей работы над сериалом отказался исповедовавший сайентологию актер Айзек Хейз, который озвучивал Шефа, одного из основных персонажей сериала.

Том Круз и Стэн в серии «Застрявший в чулане» | Источник: кадр из сериала «Южный Парк»

Том Круз и Стэн в серии «Застрявший в чулане»

Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

Канье Уэст, которому был посвящен эпизод Fishsticks («Рыбные палочки», 2009), написал в соцсети: «Это ранит мои чувства, но чего можно ожидать от „Южного парка“?!», откровенничая о том, что так уж его видят поклонники и что он готов измениться в лучшую сторону (впрочем, скандальное реноме Канье с годами только раздувает).

А вот музыкант Эд Ширан обиделся на аниматоров после выхода эпизода Ginger Kids («Рыжие малыши», 2005) — не из-за пародии на него самого, а из-за смеха над всеми рыжими разом. «Эта серия „Южного Парка“ разрушила мою жизнь», — позже сетовал британец в одном из интервью.

7. Не раз шутки оказывались за гранью

Ладно сайентологи. «Южный парк» неоднократно подкалывал и католиков, и мормонов, и иудеев. У него даже получилось всех взбесить, когда ничего плохого, кроме хорошего, в виду не имелось. Например, в серии Super Best Friends («Суперлучшие друзья», 2001) герои борются с колдуном — и на помощь им приходят супергерои, в числе которых Иисус, пророк Мухаммед, Будда, Кришна. Казалось бы, речь о праведной борьбе с культами и сектами, однако использование сакральных образов на экране вызвало гнев верующих.

Но наибольший скандал в истории шоу спровоцировали 200-й и 201-й эпизоды шоу, в которых появляется пророк Мухаммед. Мусульмане были возмущены, а радикально настроенные группы пригрозили авторам физической расправой. Эти эпизоды по сей день запрещены к показу в ряде стран.

Эл Гор, переодетый челмедведосвином | Источник: South Park Studios via Wikimedia Commons

Эл Гор, переодетый челмедведосвином

Источник:

South Park Studios via Wikimedia Commons

А вот за нападки на бывшего вице-президента США Эла Гора с его борьбой против глобального потепления парни впоследствии извинились. В эпизоде ManBearPig («ЧелМедведосвин», 2006) он предстает в образе насквозь фальшивого монстра. Прошли годы, и в 2018 году вышел двухсерийный сиквел Time to Get Cereal/Nobody Got Cereal? («Настало время сурьёзности»), в котором чудовище — метафора климатической угрозы — оказывается настоящим. И это, пожалуй, единственный раз, когда авторы публично признали свою неправоту.

8. «Южный парк» — подмостки для звезд

Кроме чисто пародийных, издевательских сюжетов, мультсериал богат на гостевые повления крупных артистов, которые часто еще и играют самих себя и сами же себя и озвучивают. Паркер и Стоун любят рок, вот и заглавную тему сериала исполняет группа Primus. Появляются они и на экране, в камео, а кроме них, в различных эпизодах можно увидеть многих других исполнителей.

Оззи Осборн в эпизоде Chef Aid («Шефская помощь», 1998) | Источник: кадр из сериала «Южный Парк»

Оззи Осборн в эпизоде Chef Aid («Шефская помощь», 1998)

Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

Так, Роберт Смит из The Cure помогает победить механическую Стрейзанд. В другом эпизоде школьный повар Шеф поет вместе с Элтоном Джоном. Еще одна серия раскрывает нам, что это Шеф познакомил Элтона Джона с его автором песен Берни Топпином, а для Мит Лоуфа придумал псевдоним. Тут же появляются панки Rancid, Primus, Джо Стаммер из The Clash и другие. А также и Оззи Осборн, который в финале по своему обыкновению откусывает голову… Кенни.

Отдельная серия построена вокруг пребывания в городке группы Кorn в полном составе. А в лучшей, по рейтингу IMDB, серии Scott Tenorman Mist Die («Скотт Тенорман должен умереть», 2001) действует группа Radiohead.

Источник: кадр из сериала «Южный Парк»
Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

Среди других знаменитостей, в разные сезоны приглашенных для участия в «Южном Парке», — актеры Джордж Клуни, Дженнифер Энистон, Малькольм Макдауэлл, певица Sia, видеоблогер Пьюдипай и Илон Маск (в роли самих себя).

Рассказывают, что комик Джерри Сайнфелд однажды спросил, может ли он появиться в качестве приглашённой звезды в одном из эпизодов «Южного парка». Однако отозвал свою заявку, когда создатели предложили ему роль индейки.

9. Переклички с «Симпсонами»

Источник: кадр из сериала «Южный Парк»
Источник:

кадр из сериала «Южный Парк»

«Южный парк» долгое время находился в тени самого культового из долгоиграющих мультсериалов — «Симпсонов». Эпизод Simpsons Already Did It («Это уже было в Симпсонах», 2002) ощущается как дань уважения старшему сериалу (он стартовал еще в 1989-м, а также как способ сценаристов «Южного Парка» посетовать на то, как все-таки непросто изобретать новенькие шутки и гэги.

В этом эпизоде Баттерс примеряет на себя роль злодея Профессора Хаоса и пытается придумать подлый план, который покажет уровень его злодейства. Однако Баттерс обнаруживает, что все его идеи, от затмения солнца до отсечения головы городской статуи, уже были воплощены в эпизодах «Симпсонов». Он теряет рассудок и начинает видеть желтых персонажей в каждом жителе своего города. А восклицание «Это уже было в „Симпсонах“!» с тех пор стало одним их известнейших мемов «Южного Парка».

10. «Южный Парк» — одно из величайших телешоу всех времен

заставка мультсериала  | Источник: Wikimedia Commons

заставка мультсериала

Источник:

Wikimedia Commons

Сериал «Южный Парк» за время своего существования получил 18 наград и участвовал в 109 номинациях. Среди главных достижений — 5 премий «Эмми», премия Пибоди (2006) за значимый вклад в культуру и медиа, премия Американского института киноискусства (2007), Премия «Энни» (2013) за лучшую анимационную телепрограмму и лучший сценарий.

А песня Blame Canada («Вините Канаду») из полнометражного фильма 2001 года даже была номинирована на «Оскар». Правда, премию тогда отдали Филу Коллинзу, за что певец отхватил свою порцию глумления в одном из следующих сезонов.

Так, постоянно подпитываясь новыми горячими мотивами, продолжает существовать «Южный парк» — эта икона поп-культуры, инструмент саморефлексии современного общества, возмутитель спокойствия, задающий критический тон и не боящийся говорить что думает.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения