Казалось бы, лай — это естественное проявление собачьей природы, и хозяева заранее готовятся к тому, что их дом будет наполнен громкими звуками. Особенно поначалу, когда питомец — ещё щенок. Оказывается, эволюция распорядилась так, что некоторые породы собак не умеют лаять либо делают это крайне редко. Такая особенность делает их идеальными питомцами для городских квартир, где порой важно сохранять комфорт не только своей семьи, но и соседей. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о 5 породах собак, для которых лай не характерен.
Басенджи
Открывает список басенджи — единственная нелающая порода собак. Эти выходцы из Центральной Африки не умеют издавать привычный человеку лай из-за особенностей строения гортани. Вместо этого они издают своеобразные звуки, которые можно описать как смесь ворчания и йодля (манеры пения тирольцев).
Порода формировалась на протяжении нескольких тысячелетий с минимальным участием человека, с чем сегодня иногда связывают их независимый характер. Басенджи действительно часто требуют особого подхода в дрессировке, но вполне могут стать ласковыми компаньонами для опытных владельцев.
Чау-чау
Следующий в списке — молчаливый представитель собак родом из Китая. Чау-чау умеют лаять, но делают это крайне редко — таков их темперамент. Несмотря на то, что на родине эту породу использовали как сторожевую и охотничью собаку, это спокойный и уравновешенный компаньон, при этом гордый, с чувством собственного достоинства. В общем, устраивать разборки без причины не в его стиле.
Шарпей
Собака, чьи характерные складки на теле придают ей вид восточного мудреца. Этот представитель китайской породы действительно во многом напоминает философа: шарпей — уравновешенная собака, которая не любит суету и большое скопление людей, но предпочитает уединение в кругу семьи. В домашних условиях он почти не лает, но может встретить незнакомца негромким рычанием.
Афганская борзая
Представитель аристократичных борзых, который также не станет подавать голос без причины — не то воспитание. Это очень умная порода собак, расположение которой, однако, нужно завоевать. Дрессировка потребует много времени и терпения. Но, как это свойственно для восточного темперамента, подружившись раз — вы приобретёте друга на всю жизнь.
Акита-ину
Настоящий самурай прежде всего отличается отличной выдержкой и самообладанием. Это характерно для японской породы акита-ину: если собака и подаст голос, то только в случае опасности. Порода не подойдёт для новичков — она требует внимания и много дрессировки. Собака, хоть и кажется добродушной, всегда готова встать на защиту семьи, даже ценой собственной жизни.
Сиба-ину
Ещё один представитель собак родом из Японии, который не слишком любит подавать голос. Само слово «сиба» обозначает что-то небольшое, маленькое. Поведение этой породы чем-то напоминает кошку: они достаточно самостоятельны и независимы. Хотя лай для этой собаки — редкое явление, иногда она может тихонько поскуливать и подвывать.
Ксолоитцкуинтли
По легенде ксолоитцкуинтли — последователи грозного бога грома и смерти Шолотля. Несмотря на серьёзный вид, эта мексиканская собака никогда не проявляет агрессии. Она молчалива и спокойна, но при этом может быть недоверчивой к посторонним. Поэтому если она и подаёт голос, то только в случае появления посторонних на её территории. При этом лай больше похож на подвывание и редко бывает беспрерывным.
Перуанская голая собака
Сосед ксолоитцкуинтли из Перу, отличительной особенностью которого также является отсутствие шерсти и редкий лай. Однако это не умаляет таких его качеств, как бдительность и внимательность. Собака недоверчива к посторонним и всячески избегает тактильного контакта, доверяя лишь хозяину.
И хотя перечисленные породы из самых разных уголков мира имеют определённое преимущество в виде минимального лая, они вряд ли подойдут начинающим собаководам, так как требуют определённых навыков в воспитании. Выбирайте породу с умом, ориентируясь на ваши потребности и опыт собаководства.