Кошки породы мейн-кун пользуются растущей популярностью на протяжении многих лет, в том числе и в России. Эти добродушные гиганты заслуженно считаются замечательными домашними компаньонами. Об особенностях внешности и характера мейн-кунов, секретах разведения породы и о том, что нужно знать перед тем, как взять домой котенка-куна, Vokrugsveta.ru рассказала заводчица, хозяйка питомника Lakshestar Елена Лакшина.
Любовь с первого взгляда
— Я вспоминаю далекий 2004 год, первую выставку кошек, которую посетила. Иду, рассматриваю — и среди привычных глазу силуэтов вдруг возникло нечто, я бы сказала, прямо-таки монументальное, — рассказывает Елена Лакшина. — Это был мейн-кун. Его размер! Этот дикий, почти лесной облик в сочетании с царственным спокойствием буквально сразил меня. Я тогда ничего не знала об этой породе — ни стандартов, ни особенностей характера. Но меня моментально покорили чистая эстетика, мощь и грация.
В начале 2000-х годов мейн-куны в России были редкостью, хотя к тому моменту история породы насчитывала уже почти полтора века. Лакшина начала глубоко изучать мейн-кунов. Ей помогало то, что параллельно она училась в ветеринарной академии, где получила необходимые знания о физиологии и психологии животных.
— Чем больше я узнавала кунов, тем сильнее росло мое восхищение. Окончив академию и начав работать, я наконец смогла осуществить мечту — завести своего первого мейн-куна, — вспоминает Елена. — И тогда на меня снизошло откровение: размер и внешность — лишь оболочка. Главное сокровище мейн-куна — его темперамент, внутренний мир.
Свою первую кошку породы мейн-кун Елена назвала Куницей. Ежедневно хозяйка открывала новые грани характера своей питомицы. Попавшая в дом котенком, она вынуждена была терпеть нападки жившей у Лакшиной взрослой беспородной кошки. Но когда Куница выросла и вполне могла задать трепку обидчице, то не стала мстить — лишь дала понять, кто теперь тут главный. К людям она относилась с не меньшим терпением.
— Моему сыну на тот момент было всего полтора года. Он, как и все малыши, рос озорным: бегал, скакал, все хватал. Сначала сердце сжималось от страха: как огромная кошка отнесется к такому живчику? Мои опасения развеялись в первый же день. Куница проявила невероятное терпение. Ни разу — подчеркиваю, ни разу! — она не позволила себе даже намека на агрессию, не выпустила когти на ребенка.
Кошка быстро выучила семейное расписание — за час до возвращения ребенка из садика она занимала пост у окна и не сводила глаз с улицы, терпеливо высматривая «своего» малыша.
— Это меня потрясало! У меня всегда были кошки, но беспородные. На фоне их поведения интеллект и преданность мейн-куна превзошли все мои ожидания, — рассказывает Лакшина. — Именно тогда интерес перерос в профессиональную страсть. Мне захотелось не просто жить рядом с этой красотой, но и помогать закреплять эти уникальные качества — потрясающе доброжелательный характер, ум, величественную внешность. А потом делиться этим чудом с другими людьми.
Так Елена Лакшина и стала профессиональным заводчиком мейн-кунов.
Как живется заводчику мейн-кунов
По словам Елены, быть заводчиком — это не работа, а призвание. Отпуска в привычном понимании нет — ответственность за находящихся под опекой животных перевешивает.
— Порой в моем хозяйстве одновременно подрастало до полусотни котят — это для меня огромный труд и самоотдача. Ведь когда рождаются котята (а наш рекорд — одиннадцать малышей в одном помете!), то бессонные ночи становятся нормой. Если у кошки не хватает молока на всех детенышей, приходится их вскармливать самой, — делится заводчица. — Обычное молоко здесь не подходит, так как жирность кошачьего молока составляет шесть процентов. На помощь приходят профессиональные смеси для выкармливания котят.
— Каждый питомец уникален, — продолжает Елена. — И при этом они и сами ищут себе своего особого человека, выбирая его из всех домочадцев. Кто-то нежно привязывается ко мне, кто-то — к дочери или маме.
Сложный, но одновременно и радостный момент — отпускать с любовью выращенных малышей (Елена называет их «выпускниками») в новые семьи. И, конечно, это очень приятно — видеть сияющих людей, пришедших за котенком, и чувствовать, что он попадет в любящие руки.
— А когда потом люди мне присылают фото взрослых красавцев и красавиц с рассказами об их счастливой жизни, — это бесценно. Так я получаю подтверждение верности выбора пути, — говорит Лакшина. — На самом деле, я не пожалела о нем ни разу. Да, это тяжело, требует полной самоотдачи, знаний ветеринарии, генетики, фелинологии. Заработать большие деньги здесь сложно — все вкладывается обратно в здоровье животных, в качество их жизни, в развитие питомника. Но это, по сути, и не бизнес в обычном понимании слова. Это служение породе, которую я бесконечно люблю.
Гармония внешности и характера
Добросовестный заводчик, вне зависимости от того, какой породой он занимается — все равно, что скульптор, стремящийся к идеалу. А идеал мейн-куна — это сочетание черт, прописанных в стандартах породы, организациями заводчиков, будь то WCF (World Cat Federation — международная ассоциация фелинологических клубов со штаб-квартирой в Германии) или TICA (The International Cat Association — фелинологическая организация с центром в Техасе).
Совокупность отличительных внешних признаков любой породы называется фенотипом. В случае мейн-куна к таким признакам относятся мощный костяк, брутальная голова с характерным профилем и подбородком, выразительные глаза, роскошная шубка, кисточки на ушах — и, конечно, размер. Мейн-кун должен быть большим, это его суть.
— Здоровый взрослый кун-самец весит до двенадцати килограммов. Вес свыше этого — чаще всего уже избыточный, связанный с ожирением, особенно у кастрированных котов. Мои линии генетически не склонны к лишнему весу. Но даже при одинаковом весе со, скажем, «британцем», мейн-кун выглядит несоизмеримо внушительнее благодаря своей длине и высоте. Это статный, гармоничный великан, — подчеркивает Лакшина.
Каждого мейн-куна заводчица рассматривает как носителя уникального набора качеств. У одного — уши идеальной длины и постава, у другого — безупречный профиль и мощный подбородок, у третьего — роскошная шерсть и текстура. Задача при разведении состоит в том, чтобы скомбинировать пару из «жениха» и «невесты» таким образом, чтобы компенсировать возможные недостатки одного родителя достоинствами другого и получить котят, максимально приближенных к породному идеалу.
— Я стремлюсь сохранить классический, брутальный тип мейн-куна, тот самый, что покорил меня в 2004-м. Избегаю сиюминутной моды на экстремально длинные уши или экзотические окрасы, которые иногда достигаются рискованными кроссами с другими породами и могут нести скрытые угрозы здоровью, — рассказывает заводчица. — Например, ген, отвечающий за голубые глаза у кошек, иногда сцеплен с геном глухоты — поэтому я не стремлюсь наделить котят глазами такого цвета.
Елена подчеркивает, что идеальный фенотип — отнюдь не единственная ее цель как заводчицы. Не менее важен темперамент, ведь мейн-кунов часто берут в семьи с детьми.
— Доброжелательность, контактность, привязанность к человеку — эти черты я тщательно культивирую в своих линиях. Именно характер, наряду с интеллектом — визитная карточка породы. Тот, кто однажды завел мейн-куна, редко возвращается к другим породам. Чаще приходят за вторым, третьим, — делится Лакшина.
Заводчица свидетельствует, что ее подопечные умеют думать, наблюдать, принимать решения. Они — полноправные члены семьи со своими характерами и ярко выраженной индивидуальностью.
— Разница характеров порою разительная: в одном помете могут быть и гиперактивный «шустрик», и флегматичный «мямлик», — приводит пример Елена. — При выборе котенка я всегда спрашиваю будущих владельцев: кого именно они хотят видеть рядом? Спутника для активных игр или спокойного созерцателя? Мейн-кун может быть и тем, и другим, но его суть — преданный и умный компаньон.
С возрастом характер мейн-кунов может меняться, например, не кастрированный кот под влиянием гормонов становится более территориальным, но суть — интеллект, доброжелательность, преданность — остается неизменной.
Елену завораживают и коммуникативные способности представителей этой породы. Они способны «разговаривать» и тихим мурлыканьем, и удивительно низким, почти рычащим воркованием, которое не ожидаешь услышать от кошки. Порою же мейн-куны под влиянием эмоций способны выдавать самое настоящее рычание — что просто-таки восхищает их владельцев.
Размышляя о будущем породы, Лакшина радуется ее заслуженной популярности.
— Мне приятно, что люди так ценят ум и преданность мейн-кунов. Но меня тревожат тенденции погони за «модой». Я имею в виду стремление к разнообразным экзотическим окрасам и прочим деталям внешнего облика в ущерб здоровью, размеру и классическому типу. Селекция — это долгий, ответственный путь, а не эксперименты ради прибыли, — поясняет Елена.
«Европейцы» и «американцы»
У многих кошатников до сих пор существует стереотип о том, что мейн-куны делятся на два главных типа. Первый — так называемый «американский», исконный, ведь как известно, впервые эта порода появилась в штате Мэн.
Считается, что кунам-«американцам» свойственны широко расставленные, не отличающиеся вертикальным поставом и относительно короткие уши. Кроме того, у них более короткая морда, а шерсть более густая. Они достаточно коренастые, с весьма широким корпусом и обширной грудной клеткой.
Позже появился «европейский» тип, в котором упор сделан на развитие «диких» черт — у таких котов и кошек длинный корпус, высокие конечности, более высоко посаженные уши, сильно развитые скулы, широкая «коробочка» (так любители породы называют мордочку, включающую нос, подбородок и подусники — у мейн-куна она хорошо очерчена и действительно напоминает коробочку).
Однако такое деление достаточно условно — многие эксперты его отвергают. Например, президент фелинологического клуба «РосКош», судья международных кошачьих выставок Марина Литвина полагает, что принципиальных различий в строении разных мейн-кунов нет. Описание черт представителей разных линий может варьироваться в деталях, но все они описывают одну и ту же породу.
Безусловно, внутрипородные вариации мейн-кунов существуют. Сообщества заводчиков на разных территориях — в Европе, Америке, Азии — работая в определенной эстетической парадигме, могут способствовать формированию некоего усредненного фенотипа, ассоциирующегося с регионом. Однако важно понимать: эти вариации не выходят за рамки единого стандарта породы.
То, к чему стремятся некоторые заводчики, создавая утрированно «дикий» или предельно сглаженный облик, не является ни «американским», ни «европейским» типом и не поддерживается стандартами. Напротив, все фелинологические системы прямо описывают подобные экстремальные проявления, как недостатки.
5 советов от заводчика тем, кто хочет завести мейн-куна
Мейн-куны часто покоряют людей своим обликом, но прежде чем заводить такого питомца, стоит узнать об особенностях содержания этих больших кошек. Елена Лакшина дала несколько советов тем, кто подумывает взять домой мейн-куна.
Узнайте о наследственности котенка
Приобретая котенка, перво-наперво обязательно поинтересуйтесь, проводит ли питомник генетические тесты своих производителей на основные наследственные заболевания породы. Во-первых, это гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) — грозное сердечное заболевание. Во-вторых — дефицит пируваткиназы (PK-def), приводящий к гемолитической анемии. В-третьих — наследственная спинально-мышечная атрофия (SMA), поражающая нервную систему.
— Мы в нашем питомнике тестируем всех производителей, чтобы минимизировать риски для потомства. Но здоровье котенка в новом доме — это уже зона ответственности владельца, — говорит Елена, напоминая о необходимости ежегодной вакцинации.
Подготовьте дом к новому жильцу
Мейн-кун — это любознательное (в особенности юный котенок) и сильное существо. Поэтому обеспечение его безопасности должно быть в числе главных приоритетов. Представители этой породы очень напоминают человеческих детей — а потому отношение к ним должно быть соответствующим.
Уделите повышенное внимание окнам — их желательно оборудовать сетью «антикошка», ибо падение даже с небольшой высоты для куна, ввиду его размеров, может стать фатальным. Известная поговорка про девять жизней у кошки здесь совсем не подходит. Уберите с видных мест или надежно закрепите электрические провода — для котенка они выглядят как заманчивые игрушки-веревочки, и он не может удержаться от искушения подергать их и попробовать на зуб.
Соблюдайте правила первичной адаптации и знакомства с другими животными
В течение двух-трех дней после появления котенка в вашем доме держите его в одной комнате (разумеется, с лотком, водой, едой и когтеточкой), где вы будете проводить с ним по возможности побольше времени. Временная изоляция поможет ему немного освоиться. После этого открывайте питомцу доступ в другие помещения.
Знакомство с другими животными, включая кошек, также нужно осуществлять постепенно и под вашим контролем. Сначала — обнюхивание через дверь или решетку переноски. Потом — короткие контакты под вашим присмотром. Уходя из дома, оставляйте животных в разных комнатах — до тех пор, пока не убедитесь в их полном взаимопонимании. К слову, держать вместе некастрированных котов довольно рискованно — из-за гормонов и инстинкта защиты территории.
Мейн-куны вполне могут ужиться с собаками, а порой миролюбиво относятся и к существам, которых кошки обычно воспринимают как добычу.
— У одного из моих покупателей мейн-кун мирно сосуществовал с волнистым попугайчиком, ничуть на него не покушаясь. У другого еще один наш выпускник уживался с домашней крысой. Хотя я все-таки воспринимаю такие истории исключениями из правил, ведь охотничий инстинкт, ярко выраженный у большинства кошек, никто не отменял. Так что лучше не рисковать!» — предупреждает Лакшина.
Зато мейн-куны — прекрасные компаньоны для детей. Невзирая на свои немалые габариты, они очень терпеливы и в большинстве случаев не станут отвечать ребенку, если он намеренно или случайно причинил им боль — скорее, предпочтут просто уйти. А еще они любопытны и любознательны, так что могут стать прекрасными партнерами по играм.
Помните о правильном питании
Основа долголетия кошек — правильный, сбалансированный рацион. В частности, им критически необходим таурин — аминокислота, которую кошачий организм не синтезирует. Дефицит таурина ведет к самым разным недугам: слепоте, сердечной недостаточности и прочим тяжелым патологиям.
— Кормить кошек собачьим кормом, как поступают некоторые, категорически нельзя! Выбирайте качественные корма супер-премиум класса или «холистик» с достаточным содержанием высококачественного белка (но не переусердствуйте — избыток белка с возрастом тоже вреден), жиров, витаминов и минералов. Избегайте кормов с высоким содержанием углеводов — это прямой путь к ожирению и диабету. Следите, чтобы вода была всегда свежая и доступная, — наставляет Лакшина.
В возрасте около года крайне рекомендуется сдать клинический анализ крови и мочи, дабы убедиться, что выбранный рацион подходит вашему зверю.
— Мейн-куны растут долго — вплоть до достижения трехлетнего возраста. Соответственно, до трех лет не стоит переходить на корма, специально предназначенные для стерилизованных животных — так как там мало жиров. И менять рацион стоит по необходимости. Так как мейн-куны не склонны к полноте, снижение калорийности корма может обернуться нездоровой худобой, — предупреждает заводчика.
Не отпускайте мейн-куна на улицу без присмотра
Самовыгул на улице категорически исключен. Мейн-куны довольно самоуверенны и могут подойти к чужой собаке, не осознавая опасности. Так что, если вы выводите своего большого кота из дома, старайтесь не выпускать его из поля зрения.
Безопасный выгул возможен только со шлейкой и поводком (приучать питомца к ним нужно заранее и в доме), но помните, что, по сути, это кошка будет выгуливать вас, а не вы ее. Котофею не интересно ходить туда, куда вы его ведете — он стремится шнырять по сторонам по своему усмотрению и исследовать окрестности.
* * *
Резюмируя, можно сказать, что мейн-кун — это не просто большая кошка с кисточками на ушах. Это личность, полноправный член семьи с огромным любящим сердцем, заключенным в величественную оболочку. Это взгляд, полный понимания. Это тихое урчание, способное унять тревогу. А еще это большая ответственность.
— Когда меня спрашивают, что главное в моей профессии, я отвечаю: безграничная любовь к этим животным. Потому что мои мейн-куны — это часть моей души, — подводит итог Елена Лакшина.