О прекрасных белых аистах, приносящих, согласно поверьям, удачу, счастье, а также и детей, слышали многие. Более того, в некоторых регионах России белые аисты охотно селятся рядом с человеком. А вот об их родиче черном аисте знают в основном только орнитологи и любители природы. Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как живет черный аист.
ЗООСПРАВКА
Черный аист
Ciconia nigra
Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — аистообразные
Семейство — аистовые
Род — аисты
Вид — черный аист
Черные аисты — довольно крупные птицы и в габаритах совсем чуть-чуть уступают белым сородичам. Наиболее крупные особи могут достигать 1 метра длину и весить 3 килограмма. За счет длиной шеи, возвышающейся более чем на метр, и внушительного размаха крыльев — почти 150 сантиметров, — птица кажется очень большой.
Выглядит черный аист весьма элегантно и строго. Почти все его тело покрыто черными перьями, которые эффектно блестят, переливаются то пурпурными, то зелеными искрами. Только нижняя часть живота, груди, а также подкрылки окрашены в белый цвет. В таком наряде, напоминающем фрак, можно лететь хоть на свадьбу!
Примечательно, что самки черного аиста имеют такое же роскошное одеяние, как и самцы, но уступают им в размерах.
Черный аист обладает мощным и длинным красным клювом. Кожа вокруг глаз у него красная, лишенная оперения. Длинные и сильные ноги тоже красные. Правда, зимой ноги и клювы черных аистов приобретают коричневый оттенок.
Ареал черных аистов охватывает огромные пространства от Испании до Китая. В России они распространены на юге Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, некоторых районах европейской части. Зимуют аисты в Африке, а также Южной и Юго-Восточной Азии.
Продолжительность жизни черных аистов в дикой природе составляет примерно 18 лет. В неволе они способны прожить свыше 30 лет.
Скрытные охотники
Кажется, такую яркую и красивую птицу трудно не заметить. Однако в природе увидеть черного аиста удается нечасто даже специалистам. Пернатые красавцы избегают открытых пространств и не любят селиться рядом с человеком.
Им нравится жить на участках, где есть высокоствольные деревья, скалы, рыбные реки или озера. В Сибири они часто селятся на склонах таежных хребтов среди скал и останцов. Добраться до таких уголков очень трудно. Поэтому черные аисты чувствуют себя там в относительной безопасности.
Черный аист в полете (Arian Mavriqi / YouTube)
Они не общительны, крупных колоний не образуют, да и вообще не жалуют посторонних на своих участках. Увидеть летом нескольких черных аистов вместе — большая удача. Обычно они собираются в стаи только во время миграций.
Впрочем, в орнитологической литературе встречаются упоминания о небольших группах черных аистов. Например, Борис Щекин, автор книги «Птицы Даурии» в июне 1965 года наблюдал группу из шести особей. Так как тогда у черных аистов был гнездовой период, и они насиживали яйца, ученый предположил, что это была «стайка кочующих холостых птиц, еще не достигших половой зрелости».
Питаются черные аисты лягушками, ящерицами, рыбой, мелкими млекопитающими, другими птицами. При случае поедают улиток, насекомых, червей. Но подобная мелочь для них — легкий перекус, а не полноценная пища. Во время охоты они могут довольно далеко улетать от гнезда.
Добычу пернатые охотники предпочитают выискивать, ходя по берегу или в воде. Выцеливая рыбу или лягушку, черные аисты раскрывают крылья и низко опускают головы. Чтобы поймать жертву, им обычно бывает достаточно одного точного и молниеносного удара клювом. От такой атаки не удается ускользнуть даже покрытым слизью вертким сомам.
Гнездовые хлопоты
Черные аисты возвращаются в родные места в конце марта или середине апреля. Уже в конце апреля — начале мая у них начинаются брачные игры в которых участвуют половозрелые особи.
Самцы первыми прилетают к гнездовому участку, распушают перья над хвостом, запрокидывают голову и призывно кричат. На этот зов откликаются самки. Затем приходит пора воздушных танцев. Птицы подолгу кружат над гнездом, перекликаются. Черные аисты моногамны, так что образуют пары на всю жизнь.
Гнезда они строят большие, до 1,5 метра в диаметре. Обычно их располагают на высоких деревьях, в ветвях, подальше от кроны или на труднодоступной скале. Такие массивные и очень надежные конструкции птицы часто используют несколько лет подряд.
Самка откладывает 4-5 белых яиц. В насиживании, длящимся 32–38 дней, участвуют оба родителя. Они также вдвоем занимаются выкармливанием малышей. Птенцы растут очень медленно. Только в возрасте около 70 дней они начинают покидать гнездо, но еще несколько недель остаются зависимыми от родителей. Половой зрелости молодые аисты достигают в возрасте 3–5 лет.
К сожалению, в последние годы эти замечательные птицы становятся все более редкими, так как лишаются исконных мест обитания из-за пожаров и хозяйственной деятельности человека. Хотя в Международной красной книге черные аисты пока не входят в число видов, которым грозит исчезновение, они занесены в красные книги России, отдельных регионов нашей страны и ряда сопредельных стран.