Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какой церковный праздник 23 мая 2025 года у православных христиан: история и традиции

23 мая 2025 года православная церковь чтит память апостола Симона Зилота, одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. Этот день, известный в народе как Симонов день или Симон Посев

23 мая 2025Обсудить
Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер. | Источник: Midjourney

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер.

Источник:

Midjourney

Апостол Симон Зилот: жизнь и служение

Апостол Симон, прозванный Зилотом, что означает «ревнитель», родился в Кане Галилейской. Согласно преданию, именно в его доме произошло первое чудо, совершённое Иисусом Христом — превращение воды в вино на свадебном пиру. Потрясённый этим событием, Симон оставил всё и последовал за Спасителем, став одним из Его ближайших учеников.

После Вознесения Христа Симон Зилот проповедовал христианство в различных странах, включая Египет, Ливию и даже Британию. Согласно некоторым источникам, он принял мученическую смерть на территории современной Абхазии и был погребён в окрестностях Сухуми. На месте его предполагаемого захоронения в IX–X веках был воздвигнут храм, ставший местом паломничества верующих.

Другие святые, чья память отмечается 23 мая

  • Святитель Симон Печерский, епископ Владимирский и Суздальский, известный своей праведной жизнью и духовным наставничеством.

  • Блаженный Симон Юрьевецкий, Христа ради юродивый, прославившийся своей смиренной жизнью и чудесами.

  • Мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и другие, пострадавшие за веру в III веке.

  • Мученик Исихий Антиохийский, принявший страдания за Христа в IV веке.

  • Преподобная Исидора юродивая, жившая в IV веке и прославившаяся своей аскетической жизнью.

  • Блаженная Таисия Египетская, покаявшаяся грешница, ставшая примером истинного раскаяния.

Народные традиции и обычаи

На Руси 23 мая отмечали Симонов день, который совпадал с важным этапом сельскохозяйственных работ. Этот день считался благоприятным для завершения посевов, особенно огурцов и конопли. Существовало поверье, что посеянные в этот день культуры дадут богатый урожай.

Однако, несмотря на активные полевые работы, в этот день запрещалось проводить земляные работы, такие как копание или вспашка. Считалось, что земля в этот день «именинница», и её нельзя тревожить. Вместо этого крестьяне занимались сбором лекарственных трав и кореньев, веря, что они обладают особой силой именно в этот день.

Также существовало поверье, что в Симонов день нельзя было давать деньги в долг, чтобы не привлечь беду. Люди старались избегать ссор и конфликтов, стремясь провести день в мире и согласии.

Приметы и поверья

  • Если в этот день идёт дождь, то лето будет тёплым и урожайным.

  • Туманное утро предвещает ясную и солнечную погоду в ближайшие дни.

  • Пение жаворонков высоко в небе — к хорошей погоде.

  • Если в этот день посадить огурцы, то они будут особенно вкусными и хрустящими.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения