Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как понять, что в водоеме опасно плавать? Вот главные «красные флаги»

Далеко не всегда под гладью заманчивого прохладного озера скрывается чистота

4 июля 20252
Как понять, что в водоеме опасно плавать? Вот главные «красные флаги» | Источник: Zoran Zeremski via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Zoran Zeremski via Shutterstock/Fotodom.ru

Медики, экологи и опытные туристы не понаслышке знают, что некоторые природные водоемы куда опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Особенно, если человеку хочется поскорее спастись от жары и остудиться.

О главных «красных флагах», на которые нужно обращать пристальное внимание, рассказала педиатр Марьям Сайфуллина.

Лакмусовая бумажка: что находится вокруг

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Первый тревожный сигнал — не самое безопасное окружение водоема. Если по соседству расположены фермы, склады удобрений или промышленные объекты, имейте в виду: в такой воде будет таится немало сюрпризов, причем не самых приятных — и для вашего отдыха, и для организма. Это могут быть заводские отходы, остатки пестицидов, паразиты и вирусы, объясняет врач Марьям Сайфуллина.

Если на берегу валяются бутылки, мангалы с прошлых выходных или праздников, мусор и прочие следы безответственного отдыха, наивно полагать, что все это никоим образом не сказалось на качестве воды. Чистота любого водоема начинается с берега, а если он похож на импровизированную свалку, лучше не рисковать и поискать другой вариант для пляжных активностей.

Важные знаки

Источник: Ivanova Ksenia / Shutterstock.com
Источник:

Ivanova Ksenia / Shutterstock.com

Думаете, что предупреждающая табличка с надписью «Купаться запрещено» — просто рекомендация, на которую можно закрыть глаза? Спешим вас огорчить: ставят ее не просто так. Если есть официальный запрет, значит, вода не прошла санитарную проверку. И испытывать ее на себе точно не стоит — даже если жара и тяга к воде сильнее здравого смысла.

С уточками лучше не плавать

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Также бытует мнение, что раз в водоеме плавают утки, значит, его вода пригодна и для купания. Но это миф, причем не самый безобидный. По словам специалиста, эти птицы — переносчики церкариоза, который в народе называют «зудом купальщика», или «утиным клещом». Его вызывает паразит церкария, который хоть и погибает в теле человека, но до этого успевает «наградить» его сыпью, зудом, а иногда и высокой температурой.

Что (и кто) еще может поджидать вас в воде

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже если вода кажется чистой, она может быть рассадником микроорганизмов. Среди главных угроз:

  • бактериальные инфекции — например, холера и сальмонеллез. Попадают в организм при случайном заглатывании воды или через мелкие ранки;

  • вирусы — те, что вызывают гастроэнтерит, гепатит A и другие недуги;

  • паразиты — например, Giardia и Cryptosporidium, которые обитают в пресной воде и вызывают серьезные расстройства ЖКТ.

Еще один риск для здоровья — травмы. Острое стекло, металлический мусор, скрытые камни и коряги на дне могут оставить на вашем теле серьезные шрамы.

Как выбрать безопасное место для купания

На самом деле все просто — включите наблюдательность!

  1. Ищите чистый берег, без мусора, канализационных стоков и подозрительных пятен в воде.

  2. Убедитесь, что поблизости нет табличек с запретами и потенциальных источников загрязнения.

  3. Оцените прозрачность воды: мутная, зеленая или с пленкой на поверхности — уже плохой знак, который нельзя игнорировать.

  4. Так же не рекомендуется купаться рядом с теми, у кого есть видимые признаки инфекционных заболеваний.

  5. И обязательно осмотрите дно водоема! Особенно если любите прыгать в воду с разбега.

Даже самый живописный пейзаж — не гарантия безопасности. Внимательность к деталям и здравый смысл — ваши главные товарищи в поисках идеального пляжа. И помните: уж лучше остаться сухим и прогретым солнечными лучами, чем рисковать здоровьем ради сомнительного заплыва.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.